Столичные власти пытаются развеять опасения, связанные со сносом пятиэтажек
Программа реновации жилья остается одной из самых обсуждаемых тем в Москве. На первых порах план столичного правительства вызвал у горожан множество вопросов и опасений. В основном, они были связаны с перспективой переезда в отдаленные и менее обжитые районы, а также с более низкой рыночной стоимостью жилья, которое может быть предоставлено взамен освобождаемого. Сейчас программа начинает обретать реальные черты и сроки реализации. Неопределенности становится меньше, хотя нерешенные проблемы все еще остаются.
На сегодня уже известно, что голосование по программе реновации начнется 15 мая, а закончится 15 июня. Городские власти обещают жителям максимально надежную схему верификации их голосов. Во время электронного голосования на платформе «Активного гражданина» жителям предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации о собственности. Проверка данных займет четыре дня. Жители также смогут выразить свое мнение о том, включать ли их дом в программу реновации жилого фонда или нет, в центрах госуслуг «Мои документы». У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос.
Москвичам будут доступны промежуточные результаты голосования. Кроме того, его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. Если все собственники или наниматели квартир не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие «за» включение дома в проект программы реновации, сообщили в мэрии Москвы. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете. Однако по-прежнему остается неясным, какой процент голосов необходимо собрать для принятия решения о включении или невключении дома в программу.
Предполагается, что к моменту завершения электронного голосования Государственной Думой будет принят федеральный закон, регламентирующий порядок реализации программы. В частности, в документе будут прописаны и правила создания и полномочия Фонда реновации. Именно эта структура станет основной организацией, которая будет заниматься расселением пятиэтажек.
Законопроект уже прошел первое чтение, но ко второму планируется внести в него ряд поправок, которые призваны защитить интересы жителей. Как известно, наибольшее недовольство у горожан вызвала перспектива переезда в другой район. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что переселение будет проводиться в границах одного района, за исключением Зеленограда и присоединенных территорий. Напомним, что ранее на переселение в пределах своего района могли рассчитывать все горожане, кроме жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы. Последних могли переселить в пределах адмокруга. Теперь жители центра также получат право на переезд в пределах своего района.
«Мы достаточно подробно разобрали каждый район, по каждому району определили стартовые площадки и возможности, можно ли запустить реновацию в каждом районе, — сообщил мэр Собянин. — И сегодня видим, что в старой Москве везде, во всех районах, есть стартовые площадки, и мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, то, что они останутся».
Немаловажной будет и поправка, гарантирующая возможность отказа от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья. Кроме того, планируется обеспечить совмещение регистрации права собственности на новое жилье с прекращением права собственности на старую квартиру. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. При этом, правительство Москвы обещает помочь жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.
Для владельцев квартир, купленных в кредит, в законе о реновации будет предусмотрена норма о замене предмета залога с сохранением условий и обязательств по ранее заключенному договору ипотеки. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет. А владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.
Еще одна поправка в будущий закон предусматривает компенсацию за утраченные нежилые помещения в пятиэтажках. Для собственников этих площадей предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.
Параллельно с проработкой этих поправок городские власти уже сейчас подыскивают стартовые площадки, на которых можно будет построить новое жилье для переселенцев. Как заявил Сергей Собянин, первые переселенцы получат новое жилье уже в сентябре. Естественно, к этому времени построить дома для них не успеют, так что вселяться они будут в те квартиры, которые сегодня у города есть в собственности. Не исключен также вариант, при котором город будет выкупать квартиры для переселения у частных застройщиков.
В дальнейшем мэрия будет ориентироваться на итоги голосования и постепенно расселять кварталы согласных на переезд москвичей. По оценкам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, этот процесс растянется на десятилетия. «Программа сноса и расселения в столице «хрущевок» может занять лет двадцать или тридцать, это нормальный срок для такой программы», — пояснил он.
Справочно
Второго мая власти Москвы опубликовали список пятиэтажек для голосования о включении в программу реновации (www.mos.ru).
Всего в список домов под снос попали 4566 домов — это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и «некоторые другие аналогичные дома». Напомним, что первоначально предполагалось снести около 8 тыс. По данным мэрии, 70% жителей домов, включенных в список, поддерживают программу реновации жилья в Москве.