Граница дружбы

Петербург и Ленобласть решили вместе развивать приграничные территории

Летом этого года губернаторы Петербурга и Ленинградской области планируют подписать концепцию совместного градостроительного развития двух регионов на период до 2030 года с перспективой до 2050 года. Документ разрабатывается с 2014 года комитетами по градостроительству и архитектуре города и области. Эта работа приобрела особую актуальность после того, как петербургское правительство утвердило график подготовки нового Генерального плана города. Генплан впервые предусматривает градостроительное развитие территорий совместно с соседним регионом.

Эксперты отмечают, что в последние годы в прилегающих к Петербургу районах области ведется активное жилищное строительство. В пределах тридцатикилометровой зоны вокруг Петербурга насчитывается около десятка девелоперских проектов, предусматривающих освоение земельных участков площадью не менее 100 гектаров, в том числе «Балтийская Жемчужина», «Северная Долина», «Славянка», «Новая Ижора», «Юнтолово». При этом, однако, в строящихся на границе города и области новых микрорайонах выявились серьезные проблемы, требующие немедленного решения. Построенные здесь жилые кварталы выглядят как типичные «спальники». Заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн считает, что, если ничего не менять, то вскоре вокруг Петербурга будет ровное поле, застроенное бесконечными многоэтажками. Рабочих мест в таких районах создается мало. И это потянет за собой и другие проблемы. Одна из них — маятниковая трудовая миграция, когда на работу жители «каменных джунглей» едут в Петербург, и это приводит к транспортному коллапсу.

В подготовленной концепции власти Ленобласти предложили руководству Петербурга начать развитие агломерации с юго-запада. И развивать пилотный проект на приграничных землях, которые включат в себя часть территории Петродворцового района Петербурга и ряда муниципальных образований Ломоносовского района Ленобласти.

По словам вице-губернатора области Михаила Москвина, в перспективе юго-восток региона будет развиваться как перспективная производственная зона; север и северо-запад Ленобласти — это туристская и рекреационная территория, а вот юг может стать новой точкой жилищного строительства. «Это около 9 тыс. кв. км площадей, включая 1,5 тыс. кв. км на территории Петербурга и более 7 тыс. в Ленобласти», — сообщил Михаил Москвин. На этих территориях областные чиновники планируют ввести градостроительные нормативы. В частности, предлагается рассмотреть возможность ограничения показателей плотности, высотности и объемов жилищного строительства при пространственном и функциональном планировании сопредельных территорий. Для этого необходимо будет подготовить единую схему высотных и плотностных ограничений застройки территорий области и города. Кроме того, уже достигнуты принципиальные договоренности о том, в каком направлении будет развиваться транспортная инфраструктура. Подготовлены предложения по сохранению природного каркаса агломерации. Сюда попадают участки, занятые лесами, вместе с зонами концентрации особо охраняемых природных территорий, рекой Невой и рукавами, побережьями Невской губы Финского залива и Ладожского озера.


Справочно

Расчетным сроком формирования агломерации под названием «Большой Петербург» назван 2038 год. В перспективе в нее предлагается включить часть территорий Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Тосненского районов Ленобласти.

Теги: