Дума о дольщиках

В парламенте состоялась бурная дискуссия о защите прав участников долевого строительства

В понедельник в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Они стали частью подготовки ко второму чтению поправок к соответствующему закону. Острая дискуссия по вопросам защиты прав дольщиков продолжалась более шести часов. В ней приняли участие более четырехсот человек: парламентарии, дольщики, главы регионов, банкиры, страховщики, представители ЦБ и правительства России 

Лейтмотивом большинства выступлений обманутых дольщиков стало нежелание региональных властей помочь им достроить жилье. По словам дольщика из одного крупного сибирского региона, местный губернатор заявил, что причина долгостроя в росте цен на строительные материалы, который, в свою очередь, связан с внешней политикой России и наложенными на нее санкциями. Подобная позиция возмутила проводившего слушания председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сказал, что именно представители местных властей вольно или невольно дают «зеленый свет» проблемным стройкам и должны нести за это ответственность. А попытки переложить ее на руководство страны, по меньшей мере, нелепы.

Принимавший участие в слушаниях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, со своей стороны, заявил, что субъекты РФ располагают всеми механизмами для решения проблемы обманутых дольщиков. По его словам, почти половина обманутых дольщиков сосредоточена всего в десяти регионах. «Все это — достаточно богатые регионы, где и земля, и квадратные метры имеют высокую цену, для них это решаемая проблема», — считает министр. Глава ведомства отметил, что сегодня в руки региональных властей переданы все механизмы, необходимые для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, есть возможность выделять дополнительные земельные участки. Свою роль сыграли и поправки в закон о банкротстве, которые поставили дольщиков в начало очереди кредиторов.

Выработан механизм передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику. Однако, как отметил министр, воспользовались этим механизмом пока только 12 регионов. «Со своей стороны, мы готовы помогать, например, через механизмы АИЖК выделять регионам с серьезными проблемами земельные участки для решения вопросов пострадавших граждан, мы готовы и ждем обращения от коллег», — добавил глава ведомства.

Впрочем, есть регионы, которые активно занимаются решением проблем дольщиков. Один из них — Самарская область. Этот регион является «лидером» по числу обманутых дольщиков: 3605 человек, или почти 10% всех обманутых дольщиков страны. Представитель самарских дольщиков тоже обвинял местные власти в бездействии. Однако присутствовавший на слушаниях вице-губернатор области Игорь Еремин доказал, что это не так. По его словам, за последние пять лет число обманутых дольщиков уменьшилось в 6 раз, и в будущем году руководство области намерено решить этот вопрос окончательно.

В ходе дискуссии звучали и весьма радикальные заявления. Так, приехавший из Санкт-Петербурга участник строительства проблемного ЖК «Новая Скандинавия» Александр Овчинников предложил раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, запретив долевое строительство. Он ссылался на то, что в большинстве других стран желающие приобрести жилье обращаются за кредитом в банк и с его помощью приобретают дом или квартиру, не вступая в рискованные сделки с застройщиком. Такая точка зрения имеет право на существование, и даже глава Минстроя считает, что рано или поздно от долевого строительства мы уйдем. Но сразу отказаться от этого механизма едва ли возможно: сегодня около 80% всего жилого строительства в стране ведется на деньги дольщиков. Именно поэтому правительство и Минстрой особое внимание уделяют совершенствованию защите прав дольщиков. Одним из инструментов такой защиты должен стать государственный компенсационный фонд, из которого планируется выделять средства на достройку проблемных жилых домов.

Михаил Мень рассказал участникам слушаний о том, что за время, прошедшее после принятия законопроекта о компфонде в первом чтении, документ был существенно доработан с учетом мнения комитетов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. «Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда — контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках», — отметил министр. Также предусмотрено включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального собрания. Установлен и порядок использования средств фонда. По словам министра, их можно будет тратить только на выплату возмещения гражданам — участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов. Расходы самого фонда будут покрываться исключительно за счет результатов инвестиций свободных средств, без использования поступивших взносов, подчеркнул глава Минстроя.


Справочно

В настоящее время ко второму слушанию готовится проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).


45 тыс. обманутых дольщиков насчитывается сегодня в России. Они вложили средства в строительство 769 объектов в 67 субъектах РФ

Теги: