К завершению долгостроев власти Санкт-Петербурга подключили «дееспособных строителей».
По информации городского комитета по строительству Санкт-Петербурга, число обманутых дольщиков, включенных в официальный реестр, к февралю этого года выросло до 1419 человек. Совсем недавно пострадавшими признали 61 покупателя квартир в жилых комплексах «Ленсоветовский» в Шушарах (застройщик ООО «Титан»), «Пушкинский фасад» на Оранжерейной улице (ЗАО «РСУ-25») и «Лондон Парк» на проспекте Просвещения (девелопер «Л1», ранее «ЛЭК»). При этом в администрации Санкт-Петербурга корреспонденту «СГ» назвали совсем иные цифры. По данным Смольного, к концу 2015 года в городе насчитывалось 22 «проблемных» объекта жилищного строительства, участниками которых являются 9 974 человек. Если включить их всех в реестр, официальная статистика не будет выглядеть такой благостной. Власти города это хорошо понимают.
Летом прошлого года, после акции протеста, проведенной группой дольщиков ГК «Город», в Смольном решили создать некий эталонный механизм, который помог бы решать проблемы обманутых дольщиков. В Петербурге было создано государственное унитарное предприятие — ГУП «Центр содействия строительству», которое помогает организовать достройку «зависших» объектов. Если говорить совсем просто, то горадминистрация «закрепила» за каждым из проблемных домов «дееспособные строительные организации».
«Принцип простой: компании, которые работают на рынке Санкт-Петербурга, берут на себя в качестве обременения работы на проблемных объектах, и получают взамен встречное внимание города к реализации их собственных проектов», — объяснил суть работы этой схемы вице-губернатор Игорь Албин.
Помимо этого, в связи с ростом числа обманутых граждан, в конце лета возобновила свою деятельность рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. Сегодня этот совещательный орган при правительстве города заседает раз в месяц.
Вопросами обманутых дольщиков в Петербурге занимается и Межведомственная рабочая группа, созданная при прокуратуре города. В прошлом году, например, на застройщиков, допустивших нарушения в работе, правоохранителями было наложено штрафов на сумму 10,975 млн рублей.
Благодаря усилиям городских властей, в прошлом году удалось завершить строительство шести «проблемных» домов. Однако, как говорят в комитете по строительству, ситуация пока кардинально не улучшилась, обманутых дольщиков не становится меньше. «В городе по-прежнему нарушаются права и имущественные интересы дольщиков из-за несвоевременного ввода многоквартирных домов в эксплуатацию, происходят банкротства застройщиков. Проблему усугубляет и низкая правовая грамотность граждан», — сообщили «СГ» в пресс-службе ведомства.
На днях стало известно, что к решению проблемы обманутых дольщиков в северной столице подключился еще и иностранный инвестор. Британский инвестиционный фонд Docklands Investment Funds (DIF) вышел на рынок недвижимости Санкт-Петербурга, купив долгострой компании «Ареал» в Шушарах. Своих квартир в этом проекте ожидают более 500 дольщиков. Новый собственник обещает вложить в завершение проекта 500 млн рублей и сдать дом в 2017 году. Эксперты говорят, что выход новых игроков на рынок региона через покупку проблемных активов становится распространенной практикой. Поможет ли это сдвинуть дело с мертвой точки, покажет время.