Для завершения строительства проблемного дома в Астрахани создадут ЖСК
До конца года в Астрахани сдадут в эксплуатацию жилой комплекс «Таманский» (на фото). Этот срок завершения строительства назвал министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев во время совещания, в котором участвовала инициативная группа жильцов проблемного ЖК.
Застройщик комплекса — ООО «ВКРК» — планировал сдать двенадцатиэтажный 190-квартирный жилой дом еще в конце 2016 года. Но, оказавшись в сложном финансовом положении, компания снизила темпы строительных работ и несколько раз переносила сроки ввода объекта в эксплуатацию. В 2017 году «ВКРК» по требованию Министерства строительства и ЖКХ Астраханской области стало еженедельно предоставлять в службу строительного надзора региона отчеты о своей деятельности по привлечению денежных средств граждан. Однако проблем стройки это не решило, ЖК так и не был достроен, и на текущий момент день готовность его составляет 80%.
Сегодня по рекомендации специалистов службы стройнадзора и областного Минстроя жильцы ЖК «Таманский» создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК) для завершения строительства проблемного дома своими силами. Как рассказал представитель инициативной группы Алексей Мартынов, дольщикам не выгодно, чтобы дом вместе с другим имуществом застройщика был включен в конкурсную массу.
Дольщики опасаются, что за пять лет, пока будет идти процедура банкротства, дом просто растащат. В связи с этим на общем собрании было принято решение достраивать дом самостоятельно. Как пояснил руководитель региональной службы строительного надзора Астраханской области Алексей Бровин, после создания ЖСК будет определена подрядная организация, которая завершит строительные работы. По мнению министра Василия Корнильева, создание ЖСК является лучшим выходом из ситуации. По сути, люди берут управление в свои руки, за счет продажи нереализованных ранее квартир достраивают дом и сдают его службе строительного надзора, которая полностью контролирует ход строительства и вводит объект в эксплуатацию По предварительным оценкам, сумма, которая потребуется на достройку объекта, составляет порядка 2025 млн рублей. С прежним застройщиком уже достигнуты договоренности о передаче в ЖСК пяти непроданных квартир, земельного участка и помещения в счет покрытия расходов на завершение строительства. Недостающая сумма будет внесена дольщиками. Как заверил Алексей Мартынов, 90% собственников готовы финансово участвовать в его достройке.
По итогам встречи глава областного Минстроя дал поручение стройнадзору контролировать процесс завершения строительства дома: раз в неделю представлять доклад о принимаемых мерах по созданию ЖСК, заключении договора с подрядчиком, получении нового разрешения на строительство. Кроме того, службе стройнадора рекомендовано изучить существующие возможности для того чтобы максимально снизить дополнительную финансовую нагрузку на участников строительства. Министр подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков — одна из основных в повестке ведомства.
Справочно
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — объединение людей или организаций с целью строительства жилья, а также для управления жильем. В настоящее время этот термин определен в статье 110 Жилищного кодекса РФ. Создание ЖСК для целей строительства связано в России с многочисленными аферами на рынке недвижимости. ЖСК как организационно-правовую форму объединения граждан для строительства используют обманутые дольщики, желающие достроить свое жилье после того, как строительные компании, привлекавшие их средства, прекращают строительство.
Номер публикации: №26 от 06.07.2018