Дело движется

Дело движется Фото: Shutterstock

На юге России заявлено к вводу почти 3 тысячи «долевых квартир»

Власти российских регионов продолжают прилагать усилия для решения проблемы обманутых дольщиков. Недавно в Волгоградской и Ростовской областях обнародовали планы по завершению «недостроев». Долгожданные квартиры в течение ближайшего года в этих субъектах Федерации смогут получить около трех тысяч семей.

Волгоградская область

До конца 2016 года в регионе планируется достроить девять многоэтажек из разряда «проблемных». Для их строительства были привлечены средства 992 человек. А с учетом уже сданных в январе-сентябре шести домов для дольщиков волгоградским властям удастся решить проблемы в общей сложности 1382 частных соинвесторов.

К завершению долгостроев в области подошли серьезно. Были внесены изменения в законодательство, благодаря которым застройщики, реализующие масштабные инвестпроекты (в том числе и достройку домов для дольщиков), могут теперь без торгов получать в аренду участки. Такие объекты берутся под особый контроль рабочей группы, созданной при администрации региона, разрабатывается алгоритм действий по каждому из них. В частности, недавно таким образом было возобновлено строительство многоквартирного дома по улице Лавочкина, 7 в Ворошиловском районе Волгограда. Как пояснили «СГ» в областной инспекции Госстройнадзора, средства граждан по договорам долевого участия (ДДУ ) для возведения данного объекта были привлечены еще в 2011 году. Но из-за финансовых трудностей компании-застройщика объект был «заморожен». Тогда региональные власти предложили другому девелоперу — строительной компании «Пересвет-Юг» принять участие в завершении работ на объекте. Была проделана большая работа по переводу прав застройщика, по урегулированию спорных вопросов с более 60 участниками долевого строительства. В результате стройку реанимировали, правда, объект будет сдан в эксплуатацию не в этом году, как планировалось, а в 2017-м.

Продвигается и достройка дома № 7 по улице Героев Тулы в Тракторозаводском районе города. Здесь около сотни волгоградцев-дольщиков могут готовиться к новоселью уже во второй половине будущего года.

Ростовская область

Кардинально «почистить» свой реестр проблемных объектов намерены и власти Ростовской области. Так, сегодня в регионе силами 250 застройщиков, привлекающих средства граждан по ДДУ , возводится свыше 600 объектов. Из них 24 дома имеют статус «долгостроя», а это почти две тысячи обманутых дольщиков. Как рассказал «СГ» руководитель региональной службы Госстройнадзора Андрей Соловьев, большинство «недостроев» (20 домов) находятся в Ростове-на-Дону, три — в Батайске и один — в Таганроге. Для завершения строительства каждого из них местные чиновники в этом году разработали и утвердили специальные «дорожные карты».

Для ускорения ввода в эксплуатацию проблемных объектов застройщики получили преференции при подключении к коммуникациям — в виде субсидий. Так, например, в этом году для двух многоквартирных домов в Ростове-на-Дону из областного бюджета было выделено 45 млн рублей. Это обеспечит ввод в эксплуатацию уже в 2016 году двух ростовских долгостроев во втором микрорайоне «Темерник» (проспект Королева, 28/1, 282 дольщика). Проект аналогичного постановления «О порядке предоставления субсидий в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов в 2017 году» разработан и находится на согласовании. Принять документ обещают к ноябрю.

Как подчеркивают в областном правительстве, из всех субъектов Южного федерального округа только Ростовская область разработала соответствующую нормативную базу по решению проблемы обманутых дольщиков. Этим летом, в частности, был принят документ № 562-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы в части обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения». По новому областному закону новый инвестор может осваивать «брошенный» предыдущим застройщиком земельный участок только в течение трех лет, за этот срок инвестору необходимо построить и ввести в эксплуатацию дом. График строительства конкретного объекта утверждает региональный Госстройнадзор, а при его срыве орган местного самоуправления может расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды компенсационного участка, предоставленного инвестору.

По этой схеме, к примеру, возводится сейчас один из недостроев в Батайске. Недавно объект по улице Орджоникидзе, 2 Г был передан новому застройщику. Последнему земельный участок для жилищного строительства был предоставлен в собственность бесплатно.

Что касается проблемного объекта в Таганроге, то между инвестором и участниками долевого строительства сейчас ведутся переговоры о выплате денежной компенсации. Окончательно решение будет принято до конца октября.

Со дня на день право на собственность, правда, в судебном порядке, должны получить и дольщики многоэтажки по улице Очаковская, 39 в Ростове-на-Дону. Ну и наконец-то в областной столице было возобновлено строительство «нашумевшего» долгостроя по Университетскому переулку, 78. Это как раз тот объект, где в июне этого года обманутые дольщики вышли с большим макетом письма Президенту России Владимиру Путину («СГ» писала об этом). Таким необычным способом 200 дольщиков смогли привлечь к себе внимание властей. Ввод дома в эксплуатацию намечен уже на конец ноября 2016 года.

1145 человек в Южном федеральном округе включены сейчас в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права были нарушены. По неофициальным данным, к категории обманутых дольщиков относятся около 6000 человек