За первые пять месяцев 2020 года в России было построено 2,2 тыс. многоквартирных домов (МКД) и 84,2 тыс. индивидуальных. В общей сложности, по предварительным данным Росстата, в январе-мае введено в строй 22,2 млн кв. метров нового жилья, что почти на 2 млн «квадратов» меньше аналогичного показателя 2019 года (минус 8,1%). При этом наибольшую «просадку» в объемах дало индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — этот сегмент оказался чувствительнее к экономическим трудностям, вызванным распространением коронавируса. Вместе с тем власти надеются, что при благоприятном развитии событий удастся сохранить годовые показатели ввода на уровне прошлого года.
Как пандемия влияла на динамику рынка, хорошо видно из помесячной статистики. Так, в январе был зафиксирован прирост объемов жилищного строительства на 14,3% по сравнению с началом 2019 года, однако в феврале и марте, еще до начала эпидемии, наметился спад — минус 7% и минус 7,6% соответственно. В апреле же, на который пришлись основные карантинные ограничения, объемы стройки в стране резко упали — на 36,5%. И только в мае — с постепенным ослаблением режима самоизоляции — ситуация стала понемногу выправляться. В эксплуатацию было введено 325 МКД и 12,6 тыс. частных домовладений совокупной площадью 3,5 млн кв. метров. Это все еще на 24,4% меньше показателей за соответствующий месяц прошлого года, но все же на 12,1% выше показателей апреля 2020 года.
Как показывает статистика, больший запас прочности оказался у профессиональных застройщиков. За пять месяцев ввод МКД снизился лишь на 2,3% по сравнению с прошлым годом — до 10,7 млн кв. метров. А вот ввод жилья населением составил 11,4 млн кв. метров против 13 млн годом ранее (минус 12,3%). Сильнее всего ИЖС сокращалось в апреле и мае — минус 44% и минус 24% соответственно. В результате по итогам января-мая индустриальное домостроение «отвоевало» у индивидуального 2,1 п. п. доли рынка (нынешняя пропорция: 48,4% и 51,6% соответственно).
Одной из основных причин, приведших к снижению ввода в целом, в финансовом институте развития в жилищной сфере «ДОМ. РФ» считают остановку работы МФЦ и госорганов и невозможность регистрации недвижимости. Восстановление темпов сдачи жилья аналитики госкомпании ожидают в ближайшие два-три месяца. «Спрос на жилье сейчас вернулся к росту, объем ипотечного кредитования в мае был на 8% выше, чем в мае прошлого года, — отмечают в «ДОМ.РФ». — В конце весны — начале лета в среднем заключалось 6,5 тысячи договоров долевого участия в неделю, что соответствует уровню начала марта».
По мнению президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца, на объемы бизнес-ввода жилья повлияли два основных фактора. Первый — временная остановка строек. Ограничения на строительные работы действовали в 44 регионах страны, а в Москве и Московской области, на которые приходится почти четверть всего жилищного строительства в стране, стройки были заморожены практически на два месяца. «Второй фактор — существенное снижение продаж, — продолжает глава НОЗА. — Да, в начале мая стройки возобновились, но поступления средств граждан отстают от показателей марта в среднем на 30%, хотя и существенно улучшились по сравнению с апрелем». По словам Казинца, только 9% застройщиков заявляют о том, что восстановили продажи в полном объеме. Вместе с тем, активные меры правительства по стимулированию спроса должны, по мнению предпринимателя, привести к полному восстановлению продаж в ближайшие месяцы. «Это вернет ритмичность ввода домов, — считает Казинец. — Отмечу, что лишь 5,5% застройщиков заявили о существенном переносе срока ввода домов, большинство девелоперов планируют соблюдать изначально заявленные сроки».
О том, что в настоящее время почти все стройки по стране вновь заработали, отметил днях на своей персональной странице в Instagram и заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, курирующий российский стройкомплекс. Вице-премьер подчеркнул, что сделает все, чтобы «основные объемы по стройке выполнить», и что «шанс для этого есть». «Пока я вижу риск снижения до 10% в стройке в целом по стране, но сейчас я очень активно делаю все, чтобы попытаться нивелировать эти риски», — заявил Марат Хуснуллин.
«Что касается тех немногочисленных застройщиков на местах, которые не возобновили работу после спада пандемии, то их главный мотив — страх, что не будет платежеспособного спроса», — пояснил зампред, пообещав, что для стимулирования спроса государство будет и дальше развивать инструмент ипотеки, в том числе льготной. С такой поддержкой, по мнению Марата Хуснуллина, правительству даже не потребуется вносить изменения в плановые показатели национального проекта «Жилье и городская среда». По-крайней мере, таких планов у кабмина пока нет.
Вместе с тем, в Минстрое России большую обеспокоенность сейчас вызывает снижение выхода на рынок новых объектов. «По текущему вводу — нам остается стремиться к вводу на уровне 2019 года, то есть порядка 80 млн «квадратов», — заявил ранее глава ведомства Владимир Якушев. — Это будет сложно. Новые проекты не догоняют. Поэтому очень важно сейчас стимулировать застройщиков к началу качественных новых проектов». По словам министра, возможно тогда и достижение к 2024 году заявленных целей нацпроекта по строительству 120 млн «квадратов» в год.
Справочно:
29 июня коллегия Счетной палаты (СП) РФ выразила озабоченность определенным отставанием от плановых показателей по вводу жилья, заложенных в нацпроекте. По данным СП РФ, уже в 2019-м, относительно благополучном, году, плановые значения не были достигнуты по семи показателям нацпроекта. «В прошлом году объем ввода жилья составил около 80 млн кв. метров. Это порядка 91% планового показателя по госпрограмме. Не было достигнуто также плановое значение коэффициента доступности жилья, — пояснила аудитор СП РФ Светлана Орлова. — А установленное паспортом целевое значение по вводу жилья на этот год — 94 млн кв. метров, то есть необходимо увеличить ввод жилья более чем на 20% по сравнению с 2019 годом. И риск недостижения этого показателя, как видите, сохраняется».
2,8 трлн составил по итогам пяти месяцев 2020 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Это 99,3% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2019 года рублей
Номер публикации: №26 03.07.2020