Бум брать!

Больше трети россиян считают текущий момент подходящим для покупки жилья

Благодаря принятым правительством мерам по поддержке строительной отрасли интерес россиян к приобретению недвижимости начал быстро восстанавливаться. Настроения потребителей меняются в положительную сторону уже два месяца подряд. К июлю доля тех, кто считает текущий момент благоприятным для покупки жилья, составила 38% — максимальный уровень с начала 2020 года. По сравнению с «депрессивным» апрелем показатель улучшился сразу на 14 процентных пунктов (п.п). Одновременно доля пессимистически настроенных семей в июне снизилась до 34%, что является минимальным уровнем с сентября 2018 года. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по заказу Единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».

Причинами резкой перемены потребительского настроения россиян стали постепенная отмена ограничительных мер, введенных из-за пандемии, и запуск в конце апреля программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. «Май стал первым месяцем полномасштабной реализации госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, — отмечает руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. — Программа оказала решающую поддержку спросу: в мае на нее пришлось почти 70% всех кредитов на первичном рынке. Мы видим огромный спрос на такие займы. Это особенно важно сейчас, когда после долгого периода самоизоляции у граждан накопился отложенный спрос на новое жилье, а застройщикам необходимо нарастить продажи для возврата к плановым графикам финансирования строительных проектов».

По состоянию на конец июля в рамках программы льготной ипотеки в стране было выдано более 80 тыс. кредитов на 200 млрд рублей. А всего российские банки получили к этому моменту уже свыше 325 тысяч заявок на субсидируемые государством кредиты, из которых одобрено более 216 тысяч.

«Улучшению ожиданий населения в жилищной сфере, само собой, способствует нормализация общей экономической ситуации, — подчеркивает Михаил Гольдберг. — В этих условиях растет уверенность граждан в собственной финансовой стабильности: в июне на 3 п.п. увеличилось число граждан, ожидающих улучшения своей финансовой ситуации (24%)».

Важным стабилизирующим фактором, по мнению большинства опрошенных «СГ» экспертов, является общее смягчение денежно-кредитной политики Банка России, что также на руку тем, кто планирует улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита. 24 июля регулятор второй раз за два месяца снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 4,25% годовых. Это — самая низкая стоимость заимствований за всю новейшую историю российского банковского рынка. Таким образом, ключевая ставка почти вплотную приблизилась к уровню инфляции. Ставки по вкладам и кредитам опустились до рекордных минимумов. В случае, если ключевая ставка будет еще снижена (до 4% или ниже) на ближайшем заседании, запланированном на 18 сентября, а прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2020 год (3,7-4,2%) сбудется, ипотека станет еще более привлекательной.

Действия ЦБ РФ, если и не приводят к немедленному снижению рыночных ставок, то, по крайней мере, удерживают их на сложившемся относительно низком уровне. Эксперты полагают, что даже после завершения программы субсидирования ипотеки (по плану она должна закончиться 1 ноября 2020 года) ставки не будут расти. Согласно последней опубликованной статистике, ставка ипотеки под залог ДДУ к июню уже опустилась ниже 6% годовых. Все это может стать поводом для нового витка ипотечного бума и подвигнуть многих россиян брать кредиты «пока ставка низкая». А это, в свою очередь, будет способствовать росту объемов ипотечного рынка и увеличению продаж жилья.

В то же время некоторые эксперты выражают обеспокоенность в связи с быстрым ростом объемов ипотечного кредитования. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что системное субсидирование ипотеки в России может привести к образованию пузыря на рынке. Кроме того, по словам Моисеева, субсидирование ипотеки может привести к росту цен на жилье.

Кроме того:

Доступность жилищного кредитования определяется не только процентной ставкой, но и размером первоначального взноса. Пока Правительство РФ так и не рассмотрело внесенный в конце мая Минфином России проект постановления по снижению величины «входного билета» — с 20% до 15%. Однако ряд банков сделал это по собственной инициативе. Первым по этому пути пошел ВТБ, снизивший с 10 июня размер минимального первоначального взноса до 15%, а на днях «рекорд» установил Сбербанк — 10%. Для тех, кто оформляет кредит без подтверждения дохода и занятости, величина первоначального взноса также снижена — с 50% до 30%. 53% россиян, готовых сейчас взять ипотечный кредит, — молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (данные НАФИ)

Справочно:

Оценка текущих ожиданий населения в жилищной сфере проводится ВЦИОМ по заказу «ДОМ.РФ» с 2017 года. Опрашивается не менее 1,6 тыс. человек, проживающих в 150 населенных пунктах 42 субъектов страны.


Теги: