Ближе к реальности

Объемы ввода жилья в 2019-2021 годах могут быть скорректированы

Состоявшееся 5 марта, заседание президиума Общественного совета при Минстрое РФ задумывалось как итоговое. Ведь президиум в последний раз собрался в нынешнем составе. Затем в установленном порядке будут проведены конкурсные процедуры, и вновь избранные члены Общественного совета приступят к работе уже в середине года. Однако участники заседания решили не следовать строго «отчетной» повестке дня, а сосредоточились на главных проблемах, волнующих сегодня отрасль, и, прежде всего, на реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«120 млн кв. м в год (планируемый объем ввода жилья в 2024 году — «СГ») — таких темпов наша страна давно не знала... Эта тема являлась, является и будет являться главной в решении наших вопросов, — заявил председатель Общественного совета Сергей Степашин. — Президент сказал, что через год он заслушает все ведомства, как они выполняют нацпроекты, а это значит, заслушает и нас с вами. Здесь мы делить ничего не будем. Мы не министерство, а Общественный совет, но нести будем консолидированную ответственность, в том числе по этому вопросу».

Тему реализации нацпроекта продолжил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он напомнил, в чем состояла суть дискуссии по этому вопросу. Начавшаяся реформа долевого строительства призвана сделать работу отрасли прозрачной. Люди, наконец, должны перестать страдать от того, что их обманывают и они не получают квартиры, за которые отдали свои кровные деньги. Но при этом новые механизмы должны быть внедрены таким образом, чтобы отрасль жилищного строительства смогла нормально работать и достичь показателей, установленных в нацпроекте.

«Мы искали золотую середину», — сказал Владимир Якушев. И такой компромисс, по мнению министра, был найден. Как сообщил глава Минстроя, подготовлен проект поручений, предусматривающих налоговые послабления для застройщиков с учетом перехода на новый механизм финансирования. Также будут даны конкретные поручения банковскому сообществу и институтам развития по поддержке в этот непростой период финансирования объектов жилищного строительства.

В частности, разработаны критерии, позволяющие компаниям достраивать часть объектов по старым правилам. Принято решение о докапитализации компании ДОМ. РФ, которая сможет выдавать гарантии по кредитам застройщикам. Это позволит привлечь в жилищное строительство более 1 трлн рублей. Дано также поручение докапитализировать Банк ДОМ. РФ для того чтобы он мог заниматься проектным финансированием. Планируется, что банк разработает стандартные критерии, которые позволят давать оценку проектам в максимально короткие сроки. Причем очень важно, чтобы такие подходы были выработаны как можно скорее и в финансировании отрасли не возникло паузы.

Вместе с тем, в Минстрое отдают себе отчет в том, что новации дадут результат не сразу. В связи с этим в краткосрочной перспективе возможно некоторое снижение объема ввода жилья. Как известно, в 2018 году планировалось ввести в строй 86 млн кв. м жилья, но фактически этот показатель составил 75,3 млн «квадратов». Очевидно, потребуют корректировки и прогнозные показатели на ближайшие годы. Ранее в 2019, 2020 и 2021 годах предполагалось ввести соответственно 88 млн, 98 млн и 94 млн кв. м. Теперь объем жилищного строительства в эти годы уменьшится соответственно до 72,26 млн, 75,53 млн и 79,89 млн кв. м. «Такие изменения по вводу жилья мы планируем внести в паспорт нашего нацпроекта. Это реальность нашей жизни», — констатировал глава Минстроя.


Кроме того:

Банк ДОМ.РФ (входит в АО «ДОМ.РФ») в перспективе планирует перевести в онлайн-режим продукты по проектному финансированию застройщиков. Это будет сделано на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС, наш.дом.рф). Все документы для получения девелопером финансирования будут доступны в личном кабинете. «В итоге мы полностью уйдем от привычного формата взаимодействия застройщиков и банкиров, — заявил Александр Плутник. — Развитие ЕИСЖС — одна из инициатив, направленных на то, чтобы сделать переход на проектное финансирование плавным для всех участников рынка — и застройщиков, и банков».


Справочно:

По предварительным данным, которые озвучил на заседании президиума Общественного совета при Минстрое гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник, застройщики, реализующие жилые проекты совокупной площадью порядка 15 млн кв. м, не смогут перейти на проектное финансирование строительства. «Это не значит, что они являются мошенниками и что их надо немедленно обанкротить, — подчеркнул Александр Плутник. — Им надо помочь, иначе мы получим еще большее количество обманутых дольщиков». По словам руководителя ДОМ.РФ, среди новостроек, по которым девелоперы не смогут договориться с банками о кредитовании, наверняка будут и «дефолтные проекты». «Но если мы окажем им финансовую поддержку, то потери для людей и государства будут гораздо ниже», — заверил Плутник. Как ранее сообщалось, застройщики, не получившие проектного финансирования, смогут достроить свои объекты с помощью Фонда дольщиков и под гарантии регионов.

Теги: