На рынке элитных новостроек Москвы сохраняется стагнация
Управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов в интервью «СГ-Онлайн» рассказал об итогах развития рынок высокобюджетных новостроек Москвы в третьем квартале. Основной вывод – рынку не хватает новых проектов для возрождения нужного девелоперам спроса.
«СГ Онлайн»: Илья, расскажите вкратце об основных итогах квартала на первичном рынке жилья премиум- и элитного класса в цифрах. Что с объемом и динамикой предложения?
И.М.: Элитные и премиальные новостройки Москвы продемонстрировали разнонаправленную динамику предложения в III квартале 2018 года. Если в премиум-классе реализуемых квартир стало на 9% меньше (в сумме – 2,7 тыс.), то в элитном сегменте их количество выросло на 21% (до 545 объектов). В премиальном сегменте за квартал не появилось ни одного нового проекта новостройки, и при этом один крупный жилой комплекс («Нескучный Home&Spa») покинул рынок. Между тем начались продажи в элитном комплексе особняков «Меценат», а также возобновилась реализация ЖК «Клубный дом на Котельнической набережной», что привело к росту предложения в данном сегменте.
«СГ Онлайн»: Есть ли изменения в структуре предложения?
И.М.: Структура предложения элитных и премиальных новостроек в III квартале практически не изменилась. География размещения проектов и соотношение квартир по типологиям остались прежними. Можно лишь говорить об одинаковой для обоих сегментов тенденции к росту стадии строительной готовности. Новостройки на ранней стадии возведения теперь составляют 37% (против 43% во II квартале) предложения премиального жилья. Нечто схожее произошло и на элитном рынке, где доля предложения на этапе котлована снизилась с 38% до 30%. Сейчас данный сегмент первичной недвижимости Москвы лидирует по количеству готовых новостроек в продаже – они составляют порядка 43% объема предложения.
«СГ Онлайн»: Как ведут себя цены?
И.М.: Цены стали отражением происходивших в экономике изменений, прежде всего, связанных с колебанием рубля. В среднем элитный «квадрат» в рублях подрожал на 3% (до 986,8 тыс. рублей), тогда как в долларах его цена сократилась на 4% (до $15,5 тыс.) Такую же тенденцию мы видели и в премиум-классе, где стоимость жилья в рублевом выражении выросла на 5% в рублевом эквиваленте (до 443,3 тыс.), а в долларовом снизилась на 3% (до $6,5 тыс.). Однако если рассматривать стоимость среднего объекта, то и на элитном, и на премиальном рынках она выросла. Средняя элитная квартира в III квартале обошлась бы дороже, чем в предыдущем квартале, на 3% (162 млн рублей за 164 кв. метра), а жилье премиум-класса – на 7% (44 млн рублей за 98 кв. метров).
«СГ Онлайн»Что происходит с реальным спросом и количеством сделок в этом сегменте?
И.М.: Ситуация со спросом в дорогостоящих новостройках неоднозначна. Основная активность сосредоточена в премиум-классе. В отдельных проектах, в основном элитных, число покупателей осталось на уровне прошлого квартала. В целом данный рынок не подвержен глубоким изменениям из-за сезонных или экономических факторов. Поэтому более ясные итоги можно будет подвести по итогам года.
«СГ Онлайн»:Выделите основную тенденцию в этом сегменте.
И.М.: По сравнению с массовым сегментом новостроек и бизнес-классом, где активность девелоперов была очень высокой, на элитном рынке сохраняется стагнация. Новых проектов не так много и обновление их состава идет крайне медленно. Впрочем, учитывая мощный спрос, порой совершенно нехарактерный для ценового сегмента свыше 400 тыс. рублей за «квадрат», можно предполагать, что соотношение спроса и предложения постепенно придут в равновесие. Рынку не хватает новых проектов, которые могли бы возродить интерес покупателей, нередко отказывающихся от покупки, потому что не могут найти подходящие варианты.