Об итогах и перспективах развития рынка новостроек Подмосковья
Первичный рынок в Московской области в 2016 году на фоне интенсивного развития столичного девелопмента демонстрировал гораздо более скромные «успехи» и в целом «отошел на второй план». Если коротко говорить об основных тенденциях на подмосковном рынке, то можно выделить следующие: усиление конкуренции и приближение к состоянию «затоваривания», замедление темпов прироста средней цены и объема предложения.
Директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Богданюк для «СГ Онлайн»:
В Московской области, как показывает практика продаж, спросом пользуются проекты с широким ассортиментом квартир (разными планировочными решениями, возможностью покупки с отделкой) в ближайшем Подмосковье на небольшом удалении от МКАД. «Штампованные» жилые комплексы, которыми застраивалась область еще пару лет назад, остаются не востребованы в условиях жесткой конкуренции не только с локальными, но и со столичными новостройками. «Клонирование» безликих проектов с однотипной застройкой уже «не дает плодов».
Покупатели заинтересованы только в уникальных по своей концепции, архитектуре и номенклатуре квартир объектах. Подмосковные комплексы пока еще сохраняют небольшое ценовое преимущество перед столичными новостройками, однако большинство покупателей готовы рассматривать проекты в области при условии, что по своим качественным характеристикам они лучше столичных, а их цена или сопоставима, или ниже. Крупнейшие города-сателлиты Подмосковья «вплотную подобрались» к цене столичного массового сегмента из-за чего перетекание спроса будет только усиливаться. Например, в Химках средняя цена предложения достигла 110 тыс. кв. м, что практически сопоставимо с ценой экономкласса в Москве – 118,8 тыс. руб./кв. м.
Ценовая динамика на рынке Московской области, как и в столице, привязана к колебаниям в структуре предложения. В городах, где выходит мало нового предложения, цена по мере повышения строительной готовности растет. Напротив, в локациях, где пополнение новым предложением происходит более активно, цена корректируется вниз или стагнирует. В Подмосковье при этом в отличие от столицы не такого значительного притока спроса, в том числе за счет региональных покупателей, поэтому общерыночный рост стоимости минимальный. Темпы прироста цены в подмосковных проектах в среднем замедлились в большей степени, чем в Москве. В столице в большинстве проектов наблюдается стабильный прирост цены на 10-15% по мере повышения строительной готовности, в Подмосковье далеко не во всех комплексах такая положительная динамика.
Также и темпы выхода нового предложения в Подмосковье сократились во многом из-за затоваривания на рынке – объем реализуемого предложения превышает потенциальный спрос, который еще и сокращается из-за оттока части покупателей. В 2016 году и анонсировано было меньше проектов. В отличие от столицы в Подмосковье нет тенденции по ускоренному выведению новых проектов к концу года, которая была связана с грядущими изменениями в ФЗ-214.
Соотношение спроса и предложения в Подмосковье в перспективе может стабилизироваться. Во-первых, замедление темпов выхода нового предложения рано или поздно приведет к тому, что объем вымываемого предложения не будет успевать восполняться, и общий объем постепенно будет сокращаться. Во-вторых, когда в Москве средний уровень цен пойдет вверх, менее платежеспособный спрос снова переместиться в Подмосковье.