Астраханские хроники

Астраханские хроники

Как решают проблемы жилищного строительства в «среднестатистическом» российском регионе

Астраханская область не входит в число лидеров по вводу жилья, в последние годы регион прочно обосновался в середине «турнирной таблицы». За 2015 год в Астраханской области ввели в строй в общей сложности 575,189 тысячи квадратных метров жилья, или 0,57 квадратного метра на человека, что соответствует общероссийскому показателю (83809,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья, или 0,57 квадратного метра на душу населения). В рейтинг ТОП-30 застройщиков Южного федерального округа вошла одна компания из Астрахани. Однако области в меру сил приходится решать те же проблемы, что стоят и перед крупными строительными регионами, — возведение доступного жилья, расселение «аварийки», новые технологии. Об этом в интервью «СГ» рассказал заместитель председателя правительства Астраханской области, министр строительства и дорожного хозяйства Равиль УМЕРОВ.

«СГ»: Каковы планы области по вводу жилья на этот год?

Равиль Умеров: В 2016 году в нашем регионе планируется ввести в эксплуатацию 595 тысяч квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного 206 тысяч квадратных метров. Наша главная задача — сохранение темпов развития строительного комплекса, достигнутых в прошлые годы. Приоритетными направлениями остаются вопросы реализации государственных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и «Жилье для российской семьи». Сегодня администрацией Астрахани заключено 25 договоров о развитии застроенных территорий общей площадью 42 гектара с планируемым выходом жилья более 450 тысяч квадратных метров. При этом за счет средств инвесторов-застройщиков планируется ликвидировать более 20 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

«СГ»: В столице области в этом году появятся новые объекты?

Р.У.: Одним из проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи» стало «Строительство соцжилья в микрорайоне «Теплый» в Кировском районе Астрахани. Там построят новый дом эконом-класса с отделкой общей площадью 225,6 тысячи квадратных метров. При этом стоимость одного квадратного метра не превысит 35 тысяч рублей. Получены положительные заключения экспертизы и разрешения на строительство на три жилых дома общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, а это 648 квартир.

«СГ»: Что делается в области для того, чтобы сделать жилье более доступным?

Р.У.: Как мы уже отметили, у нас в регионе реализуется программа «Жилье для российской семьи». Ее цель — повышение доступности жилья для населения. До 1 июля 2017 года на территории Астраханской области планируется построить 287,82 тысячи квадратных метров жилья экономического класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилья. Механизм реализации программы прост: при выкупе объектов застройщикам компенсируются затраты на инженерно-техническую инфраструктуру из расчета до 4 тысяч рублей на один квадратный метр общей площади построенного жилья.

«СГ»: А как обеспечиваются жильем социально незащищенные категории населения?

Р.У.: Одним из важнейших вопросов является строительство жилья для детей-сирот. В 2014-2015 годах в городе Астрахани и ряде районов области построены жилые дома на 251 квартиру. Сегодня продолжается строительство объектов на 396 квартир в Ахтубинском, Володарском и других районах. Подготовлена проектно-сметная документация и получены положительные заключения экспертизы на строительство жилых домов еще на 664 квартиры. Что касается обеспечения жильем федеральных льготников, то министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области выполняет государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В 2015 году государственными жилищными сертификатами на сумму 28,5 миллиона рублей обеспечено 16 семей, из них 11 семей — вынужденных переселенцев, 4 — ликвидаторов радиационных катастроф, 1 — «северян».

Улучшили жилищные условия 31 ветеран Великой Отечественной войны, использовавшие социальную выплату в объеме 29,8 миллиона рублей. Выданы гарантийные письма 57 ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на получение социальных выплат в объеме 27,7 миллиона рублей.

«СГ»: Как идет в области расселение «аварийки»?

Р.У.: В соответствии с последней редакцией региональной адресной программы, утвержденной постановлением правительства Астраханской области в ноябре 2015 года, предусмотрено расселить из аварийных жилых домов общей площадью 72 тысячи квадратных метров 5218 человек. Новое жилье уже предоставлено 2836 гражданам, переселенным из аварийного жилья площадью 38,7 тысячи. Кроме того, в эксплуатацию введено и находится в стадии оформления более 8,8 тысячи квадратных метров жилья, в которое будут переселены более 500 граждан. Если говорить в целом по Астраханской области, то этап переселения из аварийного жилья 2014-2015 годов завершен в полном объеме.


Цитата в тему

В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» доля годового объема ввода жилья экономического класса к общему вводу составляет 60%.

В Астраханской области на сегодняшний день объем ввода жилья экономического класса составляет 67,6%, что выше запланированного показателя