В деревню, в глушь!

Фото: Shutterstock

Девелоперы торговых центров взяли курс на малые города

Строительство качественных торговых центров в городах России идет крайне неравномерно. В некоторых городах, таких как Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород и Краснодар, уровень обеспеченности качественным ритейлом на 1000 жителей превысил критическую отметку в 500 кв. м, что характерно для развитых рынков. Помимо этого, девелоперы хорошо освоили рынки других городов-миллионников, где средний показатель обеспеченности составляет 360 кв. м.

Однако в целом по России уровень обеспеченности качественным ритейлом остается низким и составляет 167 кв. м на 1000 жителей. Это, конечно, не означает, что нужно срочно застраивать все города России новыми ТЦ. Для одних регионов и городов более низкий уровень обеспеченности является адекватным уровню их экономического развития. Торговые центры в таких регионах обслуживают меньшее количество людей, что во многом связано с более низким уровнем доходов. Таким образом, на большинстве малоразвитых рынков поддерживается своеобразный баланс: сравнительно мало людей с небольшими зарплатами имеют в зоне доступа мало торговых центров. Но, безусловно, есть города, где низкий уровень обеспеченности действительно свидетельствует о дефиците качественных торговых площадей.

Всего в 2016 году в регионах (без Москвы и Санкт-Петербурга) было введено 862 тыс. кв. м арендопригодной площади (GLA), что на 28% меньше показателя 2015 года. В том числе, за II полугодие в региональных городах были введены в строй 13 торговых центров общей арендопригодной площадью 596 тыс. кв. м.

В 2016 году наибольший объем ввода новых торговых площадей пришелся на города-миллионники: 276 тыс. кв. м, или 32% общего объема ввода. В 2017 году ожидается дальнейшее снижение объема ввода в миллионниках — до 169 тыс. кв. м.

Крупнейшей торговой новостройкой 2016 года стал самарский ТРЦ «Гудок» (115 тыс. кв. м GLA), техническое открытие которого состоялось в конце года с запуском гипермаркета «Лента». Открытие основных ритейлеров торговой галереи запланировано на 2017 год. Этот центр стал уже шестым крупным ТЦ девелопера «Виктор и Ко» в Самаре, а в совокупности доля этой компании на локальном рынке превысила 50%.

Среди других заметных событий 2016 года — открытие «МегаГринн» в Курске (129 тыс. кв. м GLA), «Макси» в Архангельске (49,2 тыс. кв. м GLA), «Седанка-Сити» во Владивостоке (45 тыс. кв. м GLA).

Среди успешных торговых центров 2016 года стоит отметить также ТРЦ Sunrise City в Набережных Челнах и ТРЦ «Горки Парк» в Казани. Проект в Набережных Челнах стал местом открытия первых в городе магазинов популярных марок Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Rendez-Vous, LC Waikiki. В казанском ТРЦ «Горки Парк» открылись первый гипермаркет продуктовой сети «Лента», магазин мебели Hoff, а также первый в Казани магазин «Уютерра», вновь вернувшийся в город после закрытия. Вакансия в ТРЦ «Горки Парк» на момент открытия не превышала 5% общей арендопригодной площади, что в условиях текущей рыночной ситуации является скорее исключением, чем правилом.

Если говорить о перспективах на 2017 год, то общий прогнозный объем строительства торговых центров в региональных городах составляет всего 542 тыс. кв. м, что на 37% меньше уровня 2016 года. При этом только четыре проекта 2017 года относятся к городам-миллионникам, остальные будут реализованы в городах с меньшим населением и более низкой обеспеченностью торговыми площадями. Очевидно, что девелоперы ищут новые рынки, и их интерес к относительно небольшим городам растет.

Так, в 2017 году на 50% увеличится ввод торговых площадей в городах с численностью населения 100-300 тыс. человек. Правда, крупнейшим объектом 2017 года станет все-таки ТРЦ «Солонцы» в городе-миллионнике Красноярске (105 тыс. кв. м GLA).

Среди городов с относительно низкой обеспеченностью торговыми площадями, высоким потенциалом развития ритейла с точки зрения количества населения и уровня доходов обладают Хабаровск, Чита, Киров, Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО), Махачкала, Якутск и некоторые другие.

На 2017 год с учетом объектов, перенесенных с 2016 года, в региональных городах заявлено к открытию 12 торговых центров. Отметим, что три объекта, общей арендопригодной площадью 92 тыс. кв. м, открытие которых изначально было заявлено на 2016 год, были перенесены на I квартал 2017 года. Это торговые центры «Европейский» в Новосибирске, Golden Park в Нижневартовске и Malina Mall в Обнинске.

Общая арендопригодная площадь новых объектов 2017 года составит 542 тыс. кв. м. Однако фактически объем ввода новых ТЦ может составить до 70% от заявленного.

02.jpg

03.jpg

04.jpg


Справочно:

В 2016 году только пять международных ритейлеров вышли на российский рынок через регионы, причем все через Санкт-Петербург. Среди них — Jil Sander Navy, Amsterdam Chips Company, Veta, Fujifilm и Elpidio Loffredo. В то же время, в регионах активно развиваются федеральные ритейлеры. Среди лидеров по количеству открытых магазинов в 2016 году: продуктовые сети «Лента», X5 Retail Group, «Магнит». Также довольно активно в региональных городах развиваются DIY ритейлеры Leroy Merlin и OBI, магазины электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», сети магазинов детских товаров «Детский мир» и «Дочки-Сыночки».