Процент беспокойства

Процент беспокойства

Процент беспокойства

Бизнес обсуждает проблемы перехода к новой системе жилищного строительства

Кардинальные изменения, происходящие сегодня на рынке жилищного строительства, нацелены, прежде всего, на защиту интересов покупателей жилья. В то же время они усложняют жизнь бизнесу и регуляторам, поэтому одной из задач отрасли становится соблюдение баланса интересов государства, застройщиков и покупателей. Эта тема обсуждалась в ходе организованной «Коммерсантом» конференции «Девелопмент: перезагрузка», которая состоялась в Москве 24 августа.

По задумке властей корректировки закона о долевом строительстве должны сделать отрасль более прозрачной, а деятельность девелоперов более предсказуемой и контролируемой. Однако, как всякие радикальные преобразования, реформа несет с собой определенные издержки. По мнению многих участников рынка, предлагаемая модель взаимодействия государства, банков, застройщиков и граждан не идеальна и требует доработки. Так, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, установленные сегодня размеры взносов в Фонд защиты дольщиков (1,2% от суммы ДДУ) необходимо повысить. «Очевидно, что тарифы взносов в компенсационный фонд нужно увеличивать, действующий размер тарифов не отвечает реалиям, — заявил чиновник. — На наш взгляд, очень важно, чтобы у компенсационного фонда были реальные возможности, реальный объем средств для помощи в случае необходимости».

Определенные трудности возникнут у властей и с контролем над деятельностью застройщиков. По предварительным оценкам, количество юридических лиц, работающих на московском рынке, увеличится до конца года более чем на сотню из-за новых особенностей регистрации.

Из-за того, что теперь необходимо получать одно разрешение на строительство на один объект, власти прогнозируют увеличение до конца года количества компаний с 300 до 420-430. «Соответственно, увеличится и объем нашей работы, связанной с проведением необходимых проверок деятельности этих застройщиков», — заметил Тимофеев. 

Глава Москомстройинвеста считает также, что существующий порядок подачи отчетности раз в квартал дает недобросовестному застройщику время для нецелевого использования средств. В связи с этим по инициативе ведомства в Москве разрабатывается и тестируется новая система контроля, предусматривающая ежемесячную отчетность. По словам Тимофеева, на участие в обкатке этой системы согласились семь крупных строительных компаний. «Хочу подчеркнуть, что это добровольное начинание, у нас нет законодательных рычагов для ее обязательного введения, — отметил он. — Однако участие компаний в таком эксперименте позволит более оперативно и точечно реагировать на любые осложнения». Апробация новой системы контроля будет вестись до весны следующего года. После этого планируется распространить ее действие на всю Москву, однако и тогда она останется добровольной.

Несколько другие аспекты волнуют бизнес. Крайне актуальными для девелоперов являются вопросы взаимодействия с банками. В частности, остается открытой проблема стоимости денег, которые будут привлекаться в виде кредитов для финансирования стройки. «Судя по тому, что нам банки транслируют, нужно убеждать регулятора как-то смягчать нормативы для них, — заявил на конференции главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко. — Мы говорим, что деньги на эскроу-счетах для банков бесплатны, но это не совсем так, а значит, выдавать кредиты сильно дешевле, чем 4-4,5%, им будет трудно».

Экономист обозначил и необходимость более детальной и тщательной проработки правил использования эскроу-счетов, так как предложенные правила, по его мнению, приведут к росту издержек девелоперов и цен на жилье. «Мы посмотрели глобальную практику: почти нигде не является нормой депонирование средств на эскроу-счетах в полной мере до окончания строительства, надо отказываться от такой практике и в нашей сфере», — считает Багаченко.

Представители делового сообщества предвидят уход с рынка большого числа мелких и средних компаний, особенно в регионах. «Мы много говорим о Москве, но тут все относительно стабильно, а в регионах для многих новации станут катастрофичными, там есть много небольших компаний с не очень существенной финансовой базой, и изменений они просто не выдержат», — сказал президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. Кстати, власти признают, что в новых реалиях может произойти передел рынка, а наиболее слабые застройщики исчезнут. Такой сценарий развития событий, по мнению Константина Тимофеева, весьма вероятен. Однако для потенциальных покупателей жилья это неплохо. «На рынке останутся те игроки, которые смогут представить наиболее конкурентный и качественный продукт, это происходит во всех отраслях», — отметил чиновник.


Около 1,8 млн кв. м — на строительство такого объема жилья в Москве оформлены заключения о соответствии застройщиков (ЗОС) после 1 июля по новым правилам

Теги: