Начинают привыкать

АГН "Москва"

Строительная отрасль приспосабливается к работе в новых условиях

Георгий ОСТАПКОВИЧ, директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ:

Screenshot_1.png
 

Несмотря на рост «Индекса предпринимательской уверенности» (ИПУ), наблюдаемый третий квартал подряд, строительство по-прежнему остается наиболее проблемной среди базовых отраслей. Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, по данным Росстата, составил в январе-августе этого года 101,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то строительная отрасль внесла минимальный вклад в совокупный рост (100,2%).

Вместе с тем, надо отметить, что последние три квартала от респондентов из строительной отрасли начали поступать «негромкие», но позитивные сигналы. Строительный ИПУ улучшается, правда, этот процесс происходит в рамках весьма специфического для экономического анализа понятия «замедления падения».

Основным драйвером, позволяющим строительству находиться в минимальной позитивной зоне, является жилищный сегмент, показавший в январе-июле достаточно приличный темп роста — 107%. При этом надо помнить, что по традиции основные объемы ввода всегда приходятся на декабрь и частично на ноябрь. В частности, в декабре прошлого года строители ввели в действие жилой площади больше, чем за весь третий квартал (17,5 млн кв. м против 16,5 млн кв. м).

Можно предположить, что правовая и экономическая неопределенность, которая сопровождала жилищное строительство последние год-полтора, постепенно сходит на нет. Подавляющее большинство участников, работающих на рынке жилья, особенно крупные игроки, приняли новую реальность и приступили к адаптации управленческих схем по переходу от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Косвенным подтверждением данного тезиса является наблюдаемое улучшение состояния делового климата на предприятиях обрабатывающей промышленности, производящих строительные материалы, а предприниматели, возглавляющие эти предприятия, являются наиболее компетентными экспертами в оценке текущего и ожидаемого экономического состояния самой строительной отрасли. Они никогда не принимают серьезных управленческих решений по увеличению инвестиционной и инновационной активности своего бизнеса, не будучи уверенными в улучшении спросовой ситуации со стороны основного заказчика — строительства.

Но главное, в итогах последних двух предпринимательских опросов очевидно выявляется прекращение тенденции к росту числа строительных организаций, которых можно отнести к «предбанкротам». Если еще в начале текущего года оценочно доля таких строительных организаций составляла 21-22%, то по итогам III квартала она опустилась до 18-19%. Конечно, процесс банкротств строительных организаций, преимущественно малых, по-видимому, будет продолжаться, но уже не так, как это было год назад. При этом изменяется сейчас и правовой характер ухода строительных организаций с рынка. Эти организации не просто банкротятся и прекращают свою хозяйственную деятельность со всеми негативными последствиями для людей, занятых на исчезающих предприятиях, и для банков, их финансировавших, а вливаются в более крупные структуры. Такой «маневр», несмотря на ряд негативных моментов, выглядит относительно более благоприятным для людей и экономики, чем чистое банкротство. Понятно, что процесс адаптации к новой реальности займет у застройщиков и банков еще полтора-два года. И наверняка у этих двух фигурантов возникнут определенные трудности при организации конструктивного взаимодействия.

Во многом ход предстоящих событий в жилищном строительстве будет зависеть и от конструктивных действий двух основных фигурантов, законодательно и экономически регулирующих состояние делового климата в строительной отрасли. Это государство в лице Минстроя РФ и ДОМ РФ.

Справочно:

Состояние делового климата в строительстве ЦКИ ВШЭ изучает с 2000 года. При подготовке текущего ИПУ были использованы результаты опроса, проведенного Росстатом в III квартале 2019 года среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций из 82 субъектов РФ.

Теги: