Купить или арендовать?

Аренда стройтехники выгоднее при относительно низкой загрузке мощностей

В Ростове-на-Дону прошел Международный форум арендных и строительных компаний. Как отметил президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ) Валерий Клименко, пожалуй, впервые строители и компании, сдающие технику в аренду, встретились на региональной площадке. До этого все заинтересованные в арендном бизнесе структуры встречались на специализированной выставке «Строительная техника и технологии» в Москве.

Как отмечают эксперты, в последние годы аренда техники и оборудования получила в России широкое развитие. Все больше строительных компаний видят преимущества, которые дает аренда. Сегодня 90% арендного рынка завязано на строительной отрасли. Опрос компаний, входящих в НААСТ, показал, что, начиная с 2016 года, происходит расширение рынка аренды стройтехники, растет количество компаний, занятых в арендном бизнесе. В 2016 годы объемы рынка выросли на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, в 2017 — на 1,9%.

Тем не менее, в строительной отрасли идут дискуссии на тему, что все-таки лучше — покупка оборудования или его аренда? Ответить на этот вопрос попыталась группа ученых под руководством доктора технических наук, профессора Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А.Тимирязева Игоря Кравченко. Ими была разработана методика обоснования экономической целесообразности аренды строительной техники. Если изложить выводы ученых кратко, то аренда становится выгоднее при уровне загрузки оборудования менее 60-70% времени, если же уровень загрузки выше, то имеет смысл подумать о покупке. В качестве примера специалисты сравнили затраты на покупку и аренду парка самосвалов КамАЗ-55111. Анализ показывает, что при сроках строительства менее 1000 суток эффективнее вариант аренды техники. Но если сроки строительства превышают 1000 суток, то выгоднее использовать собственные самосвалы, приобретенные на рынке и поставленные на баланс строительной организации. Разумеется, данная методика позволяет сделать лишь первоначальный (укрупненный) расчет эффективности аренды техники определенного вида, так как каждый из видов техники будет иметь свои границы эффективного использования арендуемых машин.

Сильный толчок развитию арендного бизнеса дали события 2014 года, экономический спад и девальвация рубля привели к резкому сокращению закупок общестроительной техники. Если в 2013 году было приобретено 15,3 тыс. единиц, то в 2016 — всего 6 тыс. единиц. В связи с этим в ближайшее время, по словам Валерия Клименко, вырастет парк арендного оборудования, при этом в нем растет доля новой техники. Одновременно усиливается конкуренция между арендодателями, а арендаторы становятся разборчивее, учитывают при выборе партнера такие факторы, как количество оборудования, год его выпуска, количество отработанных моточасов, наличие сервиса (желательно круглосуточного), наличие подменного оборудования и другие.

Эксперты отмечают, что тенденции развития арендного бизнеса в России в целом повторяют европейские. Как рассказал президент Европейской арендной ассоциации (ERA) Мишель Петижан, сегодня арендные компании стремятся диверсифицировать свой бизнес, снизить его зависимость от строительной сферы. Больше в этом преуспели американцы — в США примерно 50% портфеля заказов связано со строительной отраслью, в Европе эта доля выше и составляет 60-70%. При этом акцент сегодня делается на предоставление услуг: обучение персонала, подготовка к использованию арендуемого оборудования. Широкое распространение в развитых странах получают онлайн-сервисы.

diagr.jpg