Формула развития

Необходимы новые подходы к взаимодействию участников проектирования строительных объектов

Институт государственной экспертизы — один из системообразующих элементов строительного комплекса. Задачи, которые возложены на экспертов, могут меняться, но главные зоны нашей ответственности остаются прежними: безопасность и надежность возводимых объектов, минимизация ущерба окружающей среде. Сегодня же одним из основных направлений работы становится и совершенствование механизма принятия решений об инвестициях.

Screenshot_1.png
Игорь Манылов
начальник Главгосэкспертизы России

В 2017 году экономия прямых затрат на строительство по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов составила 433,3 млрд руб., значительную часть из них составляют средства федерального и региональных бюджетов. Вклад Главгосэкспертизы России в общую экономию составил 33% — 142 млрд руб. Однако эти цифры — не только и не столько итоги безупречной работы экспертов, но и повод задуматься о том, как сейчас ведется работа по оценке размеров инвестиций. Качество представляемой проектной документации остается на низком уровне: около 17% представленных проектов получили в 2017 году отрицательное заключение. Наша задача — определить, что мешает добиться максимальной эффективности, и найти способы устранения этих препятствий.

Анализ, проведенный силами специалистов Главгосэкспертизы России, позволил выделить основные проблемы, решение которых должно значительно повысить эффективность работы. У всех проблем есть общая особенность — устаревшие механизмы и инструменты, которые находятся в распоряжении экспертов. Институт строительной экспертизы долгое время принципиально не менялся. В соответствии с устоявшейся традицией многие по-прежнему считают, что основная обязанность экспертов заключается в оценке соответствия проектных решений требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Такая задача действительно стоит перед экспертом, но полагать, что содержание нашей работы сводится исключительно к нормоконтролю, значит подменять понятия. Государственная экспертиза располагает самым крупным в стране сообществом профессиональных экспертов, и ограничение сферы их деятельности строго контрольными функциями было бы непростительным расточительством интеллектуального капитала. Никто лучше экспертов не может оценить, насколько оптимальны представленные в проекте принципиальные решения, насколько экономически оправдан выбор того или иного инструментария, технологий и материалов. Но для расширения сферы деятельности экспертов требуется фундаментальное изменение восприятия роли экспертизы как самим экспертным сообществом, так и остальными участниками инвестиционного процесса.

В таком случае становится очевидным отсутствие налаженной системы передачи опыта и накопленных знаний. Ошибки в проектной документации переходят из одного проекта в другой, становясь типичными, как если бы исполнители не проводили аналитической работы по замечаниям экспертов. Необходимо создать доступ к базе знаний экспертов: формировать центры компетенций и проводить просветительскую работу, в рамках которой эксперты смогут разбирать с проектировщиками и заказчиками типичные ошибки и сложные вопросы, тем самым содействуя повышению качества проектирования. Добиться этого позволит изменение сложившейся практики, при которой эксперты приступают к рассмотрению проекта, когда основные параметры будущего объекта капитального строительства уже определены, а исправление выявленных ошибок и просчетов означает потерю времени и ресурсов.

И это только часть проблемы. При сохранении существующего алгоритма взаимодействия практически не осуществляется профессиональная экспертная оценка исходных данных, используемых проектировщиками, не получает экспертной оценки само задание на проектирование. Экспертиза полностью выключена из процесса именно на той стадии, когда коррекция проекта могла бы производиться с наименьшими потерями. Мы считаем такое положение дел нерациональным и противоречащим здравому смыслу.

Современный подход к рассмотрению проекта предполагает, что его стоимость формируется с учетом того объема затрат, который необходим на стадиях проектирования и строительства. Это понятный и надежный метод, но он не учитывает те издержки, которые несет владелец объекта при его последующей эксплуатации. Между тем, опыт показывает, что существуют целые категории объектов, для которых эксплуатационные расходы либо сравнимы с расходами на строительство, либо превышают их. Рациональная оценка инвестиционной привлекательности проекта должна основываться на данных, в которых учтены все факторы, а эксперты должны рассматривать проект с учетом всего жизненного цикла объекта капитального строительства.

Еще одна из существующих проблем — несоответствие нормативного регулирования современным реалиям. Необходима модернизация системы технического регулирования в строительстве. Пробелы в действующих сводах правил, устаревшие нормы, несовпадение требований регулирования и современных технологий строительства приводят к значительному удорожанию процесса, замедлению работы, необходимости подготовки специальных технических условий даже там, где они давно стали общей практикой.

Решение поставленных задач невозможно без перехода на качественно новый уровень организации работы и активного использования накапливаемой информации о проектах, ранее прошедших экспертизу, и ряда других данных. Отрасль нуждается в адекватном инструментарии, подходящем для работы в условиях изменившихся правил, и шаги для создания такого инструментария уже делаются.

Первым таким шагом стал переход к осуществлению строительной экспертизы только в электронной форме. Тем самым была заложена основа для принятия последующих мер, в том числе введения с 1 июля 2018 года в промышленную эксплуатацию государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства». ЕГРЗ — уникальный проект в сфере строительства: его наполнение впервые создает условия для формирования банка данных по проектным решениям, отбора наиболее эффективных из них для использования при разработке аналогичных проектов. Все это позволит сократить финансовые и временные издержки и даст импульс развитию строительства в стране. Запуск новых информационных сервисов, создание и пополнение уникальных банков данных, формирование единого информационного пространства отрасли поможет справиться с самыми актуальными проблемами, стоящими сейчас перед экспертным сообществом и всей строительной индустрией.

Для решения проблемы низкого качества планирования бюджетных инвестиций необходимо, прежде всего, улучшить качество исходных данных. Решение данной проблемы мы можем найти, адаптируя к сегодняшним реалиям положительный опыт, накопленный ранее, в том числе в советский период. В эпоху, когда государство было единственным участником строительного процесса, эта проблема решалась просто — с помощью применения типовых проектных решений. В современных условиях полный возврат к типовому проектированию невозможен, но мы можем использовать уже реализованные экономически эффективные проекты. Это позволит с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства и снизить сроки и стоимость проектирования нового — похожего по своим характеристикам — объекта. Одновременно это позволит добиться снижения количества ошибок в проектировании, в том числе таких, которые могут привести к авариям. И эта перспектива более не выглядит отдаленной. Все необходимые решения приняты на законодательном уровне. В частности, экономически эффективная проектная документация должна обязательно использоваться государственными заказчиками. Теперь на первое место выходят вопросы обеспечения качества проектов и их агрегации в рамках одного ресурса. Здесь ключевую роль также должны сыграть новые информационные ресурсы, в частности, ЕГРЗ, в который будет интегрирован банк данных реализованных проектов, признанных экономически эффективными.

Одновременно с этим мы даем новую жизнь так называемому технико-экономическому обоснованию, то есть, по существу, восстанавливаем и адаптируем к современным условиям предпроектную стадию. Именно в рамках института обоснования инвестиций будет осуществляться проработка основных (принципиальных) проектных решений, определение предполагаемой (предельной) стоимости строительства (с использованием для этих целей НЦС и стоимости проектов-аналогов) и подготовка проекта задания на проектирование. Аудит такого обоснования будет осуществляться экспертными организациями. Введение института ТЭО должно обеспечить значительное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования. В настоящее время нормативно закреплен порядок проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в создание объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов одновременно на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию. Планируемые изменения в законодательстве предусматривают внедрение механизма обоснования инвестиций в отношении более широкого круга объектов. При этом экспертное заключение, выданное по результатам оценки обоснования инвестиций, должно учитываться заказчиком при утверждении задания на проектирование и при принятии решения о включении проекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

В то же время еще только предстоит решить задачу по оценке не только затрат на проектирование и строительство объекта, но и стоимости владения таким объектом на протяжении его жизненного цикла. Эта работа — следующий этап развития института обоснования инвестиций, в ходе которого должно быть подготовлено комплексное решение, предусматривающее создание нормативной основы для развития института проектирования, проведения аудита и экспертизы; разработку новых методик, нормативов, классификаторов; совершенствование существующих форматов используемых электронных документов (переход к машиночитаемому виду); создание новых сущностей, в том числе таких, как информационная модель объекта, которая должна полностью отражать все необходимые для принятия решений о капитальных вложениях материалы и информацию об объекте на всех этапах жизненного цикла; развитие информационных систем (аналитических подсистем) и формирование единой информационной среды.

В соответствии с планом мероприятий по совершенствованию механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства, утвержденным в августе 2016 года, полноценный переход к оценке экономической эффективности капитальных вложений на всех этапах жизненного цикла с применением технологий информационного моделирования должен быть реализован до 2020 года. Ближайшие несколько лет должны сыграть определяющую роль в развитии как института экспертизы, так и всего строительного комплекса России. Решение поставленных задач позволит нам добиться качественно нового уровня проектирования, точности бюджетного планирования и эффективного расходования средств, необходимых для создания и эксплуатации объектов капитального строительства. Это непростой путь. Но только такая работа дает нам право рассчитывать на лучший результат.


Справочно

17 сентября 2018 года в Москве пройдет II Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы». Организатором конференции выступает Главгосэкспертиза России. Основные задачи конференции: многоаспектное рассмотрение международного опыта по вопросам экспертной деятельности, поиск новых идей, подходов и решений, укрепление сотрудничества экспертных организаций стран — участниц ЕАЭС.