Старые песни на новый лад

Фото: mfga.com

В нью-йоркском небоскребе причудливо смешаются все стили

«Цитирование» различных стилей — весьма распространенный архитектурный прием. Именно по этому пути пошли авторы проекта нового нью-йоркского небоскреба — архитекторы из американского бюро Mark Foster Gage Architects. 450-метровый небоскреб планируется построить не где-нибудь, а на Манхеттене по адресу: 41 West 57th Street. Дизайн здания представляет собой диковинное смешение стилей боз-ар и ар-деко, экспрессионизма, модернизма Гауди и современной архитектуры.

«Большинство небоскребов, построенных в Нью-Йорке, совершенно лишено архитектуры как таковой, — утверждает архитектор Марк Фостер Гейдж. — Это совершенно утилитарные высокие коробки, покрытые сплошным стеклом. Это — не архитектура и не дизайн». По мнению Гейджа, архитектура — это сочетание многих вещей, но главное — ощущение уникальности здания.

Фасад 102-этажного небоскреба будет покрыт каменной резьбой с бронзовыми вставками. По замыслу авторов, это придаст башне романтический вид. «Вот что могло бы быть, если бы Микеланджело вернулся к жизни, и ему бы поручили спроектировать небоскреб», — без лишней скромности заявляет Гейдж.

На 64-м этаже здания разместится «поднебесное лобби» с магазинами, двухэтажным залом для проведения особых мероприятий и рестораном высокого класса. В здании планируется разместить 91 апартамент, и в каждом будет созданный по индивидуальному проекту балкон или терраса с видом на Центральный парк.

Воплотить идею в реальность позволяют современные технологии. «Раньше для того, чтобы обработать такие массивы камня, понадобились бы сотни каменщиков и десятилетия, как при строительстве Шартрского собора, — говорит архитектор. — Но сегодня все намного быстрее и проще».

Создатели проекта считают, что необычные архитектурные решения хорошо продаются. «Давно известно, что красота во многих областях жизни трансформируется в деньги, — считают в архитектурном бюро Гейджа. — После долгих лет засилья утилитаризма мы хотим вернуть это понимание в сферу архитектуры и строительства.