«Причесать» территорию

Depositphotos
Мастер-план поможет Астрахани стать столицей Прикаспия

В конце прошлого года началась работа по подготовке комплексного преобразования Астрахани, в результате которого регион должен получить новый вектор развития. Первым шагом для этого станет появление мастер-плана, стратегического документа, определяющего направление пути. О том, с какими трудностями сталкивается будущая Астраханская агломерация сегодня, почему мастер-план — наиболее эффективный механизм решения накопившихся проблем и что нужно предпринять Астрахани, чтобы стать столицей Прикаспийского региона, «Стройгазете» рассказала член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, директор Urban Policy Institute и советник губернатора Астраханской области Евгения МУРИНЕЦ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Евгения, какие вызовы сегодня стоят перед регионом? Почему именно сейчас возникла потребность начать столь масштабный проект?

Евгения Муринец: Такая необходимость связана с накопленными в последние десятилетия проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с его высокой степенью износа городских инженерных систем, качеством дорожного покрытия и мостов, аварийным жилым фондом, ветхим состоянием объектов культурного наследия. Эти проблемы, в совокупности с недостаточно высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства (МСП), что, кстати, характерно для инвестиционного климата во многих российских регионах, приводят в последние несколько лет к оттоку населения. Особенно активно уезжают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Мы постоянно наблюдаем, как молодежь после окончания института уезжает в крупные города, где в том числе развит и креативный сектор экономики. Очевидно, что уровень жизни, который есть сейчас, недостаточен. Его нужно повышать, не только создавая новые рабочие места, но и улучшая качество городской среды, обеспечивая развитие сферы услуг, которые востребованы в регионе.

«СГ»: Известно, что в данный момент по поручению губернатора региона эксперты Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» совместно с областным правительством и городской администрацией проводят комплексное исследование потенциала развития Астраханской агломерации (Астрахань и семь прилегающих районов). Каких выводов после этой работы вы ожидаете?

Е.М.: Я бы хотела, чтобы исследование показало те возможные шаги, направления, которые нужно развивать, чтобы предотвратить отток населения. Нужно сделать так, чтобы у жителей появлялось желание развивать свой бизнес здесь. Даже если они получают образование и первый опыт работы в других городах, нужно создать условия, чтобы молодые люди имели возможность вернуться в регион и работать на его экономику.

«СГ»: Результаты исследования затем лягут в основу технического задания открытого международного конкурса на мастер-план Астраханской агломерации. Почему глава региона Игорь Бабушкин выбрал именно мастер-план как механизм для решения накопившихся вопросов?

Е.М.: Проблемы нужно решать комплексно. Когда задачи, стоящие перед регионом, настолько разноплановые: ветхое жилье, объекты культурного наследия, находящиеся в плохом состоянии, невысокий уровень благоустройства, — то понимаешь, что в первую очередь нужно грамотно выстроить приоритеты при бюджете, объем которого несравним с городами-миллионниками с растущим населением. Мастер-план должен показать, что необходимо сделать, чтобы это не только решило текущие проблемы, но и дало результат в ближайшем будущем, а также — какие нужны для этих задач управленческие и финансовые инструменты.

«СГ»: Какие задачи Астраханской агломерации мастер-план должен решить, кроме расставления приоритетов?

Е.М.: Мастер-план поможет навести порядок, «причесать» территории города и агломерации в целом, предложит решение, как наполнить астраханский бюджет с учетом существующей экономики и системы налогообложения, чтобы затем дополнительные средства можно было направлять на решение задач, связанных в том числе с развитием городской среды, улучшением качества жизни в регионе. Он сформирует среду в рамках уже имеющейся стратегии. Мастер-план обязательно затронет тему МСП. Еще одна важнейшая задача мастер-плана — создание привлекательной среды, что подразумевает совершенствование системы ЖКХ, улучшение внешнего вида города, строительство хороших гостиниц и туристической инфраструктуры в целом (в данный момент в Астраханской области более 300 средств коллективного размещения), высокий сервис — тогда в город поедут и будут регулярно оставлять значительные суммы, которые войдут в городской бюджет. Кроме того, мастер-план должен обеспечить развитие третичного сектора, научных, культурно-образовательных кластеров.

«СГ»: Из каких средств планируется финансирование реализации мастер-плана?

Е.М.: Финансирование будет зависеть от приоритетов, которые определит мастер-план. Источники должны быть как бюджетные, так и внебюджетные. Один из бюджетных источников финансирования — национальные проекты «Жилье и городская среда», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Оздоровление реки Волги». Еще одним источником финансирования станут федеральные программы и президентские гранты. Кроме того, необходимо применять механизм комплексного развития территорий (КРТ), который позволит привлекать частные деньги инвесторов для развития локаций с аварийным и ветхим жильем, территорий, свободных от застройки (или с минимальной застройкой), и, возможно, мест, где расположены объекты культурного наследия, для целей их реставрации и приспособления под современное использование. Таким образом, основные источники финансирования — нацпроекты, различные федеральные программы, средства инвесторов, например, по программе КРТ, и банков, в том числе института развития «ВЭБ.РФ».

«СГ»: Может ли, по вашему мнению, Астрахань стать столицей Прикаспийского региона?

Е.М.: Конечно! У Астрахани огромный потенциал. Как туристический, так и торговый, промышленный. Нефтегазовая отрасль и топливно-энергетический комплекс уже много лет занимают доминирующую позицию в экономике Астраханской области. При этом Астрахань имеет потенциал в области судостроения, судоремонта, технической эксплуатации флота, подготовки флотских кадров. Отдельного внимания заслуживает свободная экономическая зона «Лотос» — приоритетный стратегический проект, направленный на развитие обрабатывающих отраслей экономики путем создания современных промышленно-производственных комплексов, способных обеспечить производство высокотехнологичной продукции. Кроме того, Астрахань — еще и транспортно-логистический центр, торговый «хаб», который имеет сухопутные границы с Казахстаном. Уверена, что все эти направления должны быть затронуты в предложениях по развитию агломерации.


Цитата в тему:

Евгения Муринец

«Стать столицей Прикаспия — конечно, очень амбициозная цель. Но для ее достижения нужно, чтобы специалисты, которые будут разрабатывать мастер-план, чувствовали, что мастер-план — это путеводная звезда. Если ей следовать, буквально каждый год будут заметны улучшения в регионе. И тогда это будет звездная история

Справочно:

Мастер-план — эффективный инструмент стратегического планирования, который определяет приоритеты развития территории, учитывает социально-экономические реалии, а также задачи пространственного развития и предлагает механизмы достижения поставленных целей. Мастер-план является инструментом освоения свободных территорий согласно стандарту комплексного развития территории, разработанного Минстроем РФ.


Теги: