В Оренбурге разработают мастер-план территории на 385 га

В Оренбургской области началась практическая реализация соглашения между правительством региона и фондом ДОМ.РФ. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе самого фонда, уточнив, что речь идет о развитии территорий областного центра.

Подписанный документ предполагает, что специалисты ДОМ.РФ, при участии экспертов и с учетом мнения граждан, разработают мастер-план территории 385 га на северо-востоке Оренбурга, а также дизайн-проекты благоустройства территорий набережной левого берега реки Урал и ландшафтного парка «Зауральная роща» площадью 280 га.

На встрече с министром архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Натальей Ибрагимовой представители фонда обсудили формирование будущих общественных пространств. Глава ведомства передала специалистам пожелание губернатора региона максимально сохранить зеленый состав Зауральной рощи и развить ее потенциал как любимого места отдыха горожан.

Специалисты ДОМ.РФ также посетили участок на северо-востоке города, расположенный между улицами Тихая и Автомобилистов. Они изучили рельеф местности и границы смежных территорий.

«Это был первый рабочий визит, цель которого на месте ознакомиться с территориями, подлежащими благоустройству, и предметно обсудить с коллегами из региона наши планы, в том числе предстоящие программные сессии», – рассказала Ксения Базанчук, координатор региональных программ фонда.

Дизайн-проект благоустройства ландшафтного парка «Зауральной рощи» будет разработан в течение этого года. В феврале 2022 его рассмотрят на областном архитектурно-градостроительном совете.

Ранее «СГ» сообщала, что в Оренбурге разработали план развития центральных районов города.