Речные, парковые и деловые кварталы: «Эталон» рассказал о застройке «ЗиЛа»

При реализации масштабного проекта комплексного освоения территории завода «ЗиЛ» в Москве девелопер (Группа «Эталон») применил принцип деления кварталов на характерные зоны. Здесь запроектировали речные и парковые кварталы, урбан-сады, а также деловые кварталы. Об этом на круглом столе «Строительной газеты» в рамках XXVI международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2021» рассказала главный архитектор проекта «ЭталонПроект» Евгения Липенкина.

«В рамках большого мегаполиса не всегда получается отдать приоритет природе, – подчеркнула спикер. – А каждый из перечисленных выше кварталов дополняет друг друга, и таким образом создает единую структуру, территорию в целостности города».

Главным преимуществом речных кварталов спикер назвала видовые характеристики: вид на набережную и реку. «Здесь набережная является продолжением двора и сливается с ним в единое целое, – объяснила она. – Также в проекте мы применили принцип проницаемой застройки. Не закольцовывая всю территорию, исключая создание дворовых “колодцев” внутри кварталов».

Основным отличием урбан-садов является среднеэтажная застройка. «Здесь мы применяем в архитектуре зданий природные материалы. Большие зеленые дворы, квартиры с приквартирными террасами с видом и выходом в сад», – поделилась Евгения Липенкина. При проектировании этих кварталов архитекторы применяют террасированные секции – располагая террасы на кровлях (этот же принцип применяется при проектировании речных кварталов – прим. ред.).

При проектировании парковых кварталов логичным продолжением парка становятся дворы. «В данном случае мы создаем свои собственные видовые характеристики, в архитектуре зданий применяем панорамные окна с видом на парк. Здесь увеличение площади озеленения создается благодаря зеленым кровлям», – рассказала архитектор. Принцип – компенсация компактных дворов зелеными кровлями – используется при благоустройстве деловых кварталов.

При проектировании внутренних дворов архитекторы применяют природные материал и создают природные формы используя геопластику. «Пожарные проезды мы частично выполнили с применением георешоток, тем самым увеличив площадь озеленения», – резюмировала Евгения Липенкина.

По ее словам, архитекторы не остановились на идее типологии кварталов, но и внедрили дополнительные идеи в части благоустройства внутридворовых пространств. «Например в квартале Урбан-сад каждый из дворов имеет свою тематику. Мы создали яблоневый сад, аптекарский сад, вишневый сад, монохромный сад. Я думаю, каждый из нас мечтал прогуляться в таком дворе, почитать книжку, попить кофе», – подытожила она.

В заключение спикер напомнила, что мастер-план территории разработала голландская фирма — KCAP Architects & Planners. А архитектурную концепцию «ЭталонПроект» разработал совместно с BuroMoscow.

Ранее сообщалось, что на круглом столе «СГ» обсудили принципы ландшафтного зонирования территорий.