Эксперты рассказали о новых стандартах благоустройства дворов

Сегодняшние покупатели жилья становятся все более требовательными: на их лояльность влияют не только удачные планировки, инфраструктура и близость к метро – все чаще предпочтение отдается интересным с точки зрения обустройства прилегающей территории объектам. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете» об основных тенденциях благоустройства и интересных практиках.

Стандарты и нормы

Планирование территории ЖК, ее инфраструктуры и функционала происходит на стадии подписания проектной документации. Весь комплекс проектировочных работ регламентируется правилами, разработанными еще в 70-х годах 20 века. С тех пор стандарты мало изменились. В 1995 году они были зафиксированы в форме СНиПов, строительных норм и правил, а с 2010 года за ними закрепился статус основ законодательства в сфере строительства.

Существуют также нормы рекомендательного характера – «Своды правил», которые описывают технические особенности конструктивных работ, не регламентированные СНиПами. В Москве при определении функционального назначения отдельных участков в составе всей территории строительства также используется нормативный документ «Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99», в котором отражен показатель минимальной обеспеченности озелененными территориями в квадратных метрах в расчете на каждого будущего жителя проекта.

От застройщиков требуется наличие пространств с конкретными функциональными назначениями, без учета их качественного и эстетического наполнения. Но по факту девелоперы из года в год реализуют все более масштабные проекты благоустройства на территории своих ЖК: используют высококачественные и эргономичные элементы, активно работают над архитектурной выразительностью пространств и заботятся о комфорте будущих жителей. Основным драйвером для застройщиков выступают клиенты, голосующие кошельком в пользу современных функциональных решений.

Озеленение

Современное качественное благоустройство предусматривает открытость, экологичность и функциональность. Открытый светлый двор, как бы интегрированный в городскую застройку, является своего рода урбанистическим идеалом, в то время как изолированные микрорайоны и замкнутые пространства нарушают единство городской среды, выбиваясь из общего архитектурного облика.

Не всем посчастливилось жить возле парков, но современные тенденции благоустройства дворов компенсируют этот недостаток. Деревья, газоны и клумбы позволяют отдохнуть от «каменных джунглей». Но правильная посадка деревьев с точки зрения светотени и чередование сезонных растений – это далеко не все. «Зеленое» строительство подразумевает использование экологических материалов, которые не наносят ущерба окружающей среде. Самое сложное в следовании этому тренду – отказаться от пластика, заменив его деревом, металлом и камнем. В футуристических концепциях современных архитекторов зелень органично вплетается в конструктивные элементы здания, формируя не только дворовое пространство, но и фасады, кровлю, общественные зоны жилых домов.

Во многих новых проектах, появившихся на рынке в последние годы, девелоперы отводят под озеленение значительные территории, доля которых может составлять 15-40% от площади участка. А чтобы двор выглядел «зеленым» и привлекательным не только летом, все деревья и растения подбираются с учетом времени их цветения. Застройщики, которые реализуют проекты возле реки, благоустраивают не только дворы, но и прилегающие к домам набережные.

Детские площадки

Детские площадки, по мнению экспертов, обязательно нужно зонировать по возрастам и степени активности. То есть во дворе должны быть места как для самостоятельной уединенной игры или общения двух-трех малышей (песочница, бьющие из земли фонтанчики и пр.), так и шумные игровые площадки, сопряженные с физической активностью, – для детей младшего и среднего школьного возраста (лазалки-качели-канаты и пр.), а также зоны для общения и коммуникации подростков (беседки, скамейки, столики).

Одним из сегодняшних трендов является размещение больших детских площадок и развлекательных зон не внутри дворов, а на отдельной территории.

Изолированные дворы

Советские дворы не могли похвалиться благоустройством, но являлись уникальным местом для общения, где все жители знали друг друга, а родители безбоязненно отправляли детей на прогулки, поскольку это было абсолютно безопасно.

Современные девелоперы в стремлении вернуть дворам прежнюю камерность изолируют их от посторонних, но в основном идут по пути наименьшего сопротивления, просто огораживая территорию и организуя контрольно-пропускной пункт охраны. Но есть и более интересные решения. Так, в городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» придомовое пространство корпусов приподнято почти на три метра, благодаря чему прохожие с улицы не могут попасть во двор. Похожий принцип реализуется в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Отсутствие заборов создает единую комфортную для жизни среду и упрощает коммуникацию между жителями.

«Отдельные решения в благоустройстве можно назвать модными, поскольку их используют многие девелоперы, желая выглядеть прогрессивно, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это, например, дворы без машин, входы в подъезд на уровне земли, ландшафтный дизайн, интересные лавочки, велодорожки и т.п. Но главное в грамотном благоустройстве – это не конкретный набор инструментов, а общие принципы и зонирование пространства. Важно, чтобы не возникало конфликта интересов конкретных групп жителей: владельцев собак, тинейджеров, родителей, гуляющих с малышами, и взрослых без детей, которые просто хотят подышать воздухом на лавочке.

Ранее «СГ» сообщала, что эксперты по продукту ЖК «Ривер Парк» рассказали нашему изданию о популярных планировках будущего.