17 сентября в 11:00 в Большом парадном зале Центрального музея связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», деловая программа которого продлится три дня.
Организаторы — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.
В церемонии приняли участие: Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.
Первым с началом работы фестиваля гостей и участников поздравил Николай Линченко:
«"Архитектурное наследие" – значимое событие для всей страны. Рад, что площадкой фестиваля выбран именно Санкт-Петербург. Наш город выгодно отличается от других, ведь благодаря своей неповторимой архитектуре ещё 30 лет назад он был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохраняя и преумножая архитектурные шедевры, мы вносим посильный вклад в развитие одной из самых важных профессиональных отраслей. Мы направляем все свои силы на продолжение лучших традиций ленинградской реставрационной школы, отметившей в этом году своё 75-летие».
Следующим с приветственным словом от имени министра культуры Ольги Любимовой выступил руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков:
«Российские города нуждаются в защите и возрождении культурно значимых объектов, ведь именно с них берет начало богатая история нашей страны. Как сберечь уникальные исторические ландшафты и градостроительную среду? Как подготовить специалистов, способных применять мастерство лучших архитекторов-реставраторов? Ответы на эти вопросы, надеюсь, обязательно будут найдены во время фестивальных дискуссий».
Вслед за коллегами к участникам церемонии обратился президент Союза архитекторов России Николай Шумаков:
«Друзья, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в мире, нам все же удалось обеспечить необходимые условия для проведения фестиваля. Сегодня в Санкт-Петербурге собрались ведущие специалисты из 40 регионов нашей страны. Архитекторов, дизайнеров, реставраторов и других участников ждёт насыщенная деловая программа, в которую войдут лекции, круглые столы, мастер-классы, конференции и профессиональные дискуссии. Кроме того, любой желающий сможет насладиться поистине талантливыми и оригинальными выставочными работами, которые будут доступны для просмотра вплоть до конца фестиваля. Поздравляю вас с этой долгожданной встречей и желаю успеха».
Затем вступительную речь произнес президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов:
«Я убежден, что профессионалы обязательно должны обмениваться опытом и находить общие идеи в русле гармонизации старого и нового. На мой взгляд, фестиваль – отличное место для осуществления всех этих задач. Думаю, что выбор площадки в пользу Санкт-Петербурга вполне правомерен. Не только потому что здесь нашему взору открываются прекрасные примеры уникальных ландшафтов и архитектурных ансамблей, но еще и потому, что сразу же после войны здесь были организованы мощнейшие реставрационные мастерские, а 1 июля 2006 года здесь же родилась идея проведения Дня реставратора».
Серию приветственных вступлений завершил Генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султан Магомед оглы Гасымов. Консул поблагодарил организаторов за прекрасную, по его словам, фестивальную выставку и подчеркнул, что Россия и Азербайджан – не просто стратегические партнеры, а два братских государства, развивающихся в общем направлении.
Далее в рамках церемонии прошло торжественное награждение архитекторов.
Орденом Президента Союза архитекторов России за выдающиеся достижения в архитектуре и области сохранения памятников архитектуры «AZART» были отмечены:
-
— Заслуженный архитектор России, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, руководитель АБ «Студия 17» Святослав Владимирович Гайкович;
-
— Заслуженный архитектор России, действительный член РААСН, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, руководитель АБ «Студия 44» Никита Игоревич Явейн;
-
— Заслуженный архитектор России, академик архитектуры, действительный член РААСН и МААМ, генеральный директор компании «Архитектурная мастерская Мамошина», вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, вице-президент МААМ, профессор Международной академии архитектуры Михаил Александрович Мамошин. Помимо главной награды, архитектор также получил медаль имени И.В. Желтовского за «За выдающийся вклад в архитектурное образование».
-
Медалью «За высокий профессионализм в области сохранения объектов архитектурного наследия имени П.Д. Барановского» награждены:
-
— Генеральный директор Института «Геореконструкция», доцент кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС императора Александра I, координатор Санкт-Петербургской комиссии по основаниям объектов культурного наследия, фундаментам и подземным сооружениям Алексей Георгиевич Шашкин;
-
— Ландшафтный архитектор, архитектор-реставратор высшей категории, генеральный директор и учредитель компании «Парковая реставрация» Ольга Арсеньевна Дробнич;
-
— Реставратор, руководитель реставрационного объединения «Деметра» Андрей Иванович Чубатюк.
Вслед за торжественной церемонией открылись и экспозиции смотров-конкурсов: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа». В рамках конкурсной программы в этом году заявлено более 150 проектов из разных регионов России. Свою работу начали выставки фестиваля «Материалы и технологии» и «Творческие архитектурные коллективы и мастерские».
III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» продлится до 19 сентября. Его ключевые события пройдут на двух площадках — Центрального музея связи им. А.С. Попова в Почтамтском переулке и Дома архитектора Санкт-Петербургского Союза архитекторов на Большой Морской улице. Всего в рамках деловой программы фестиваля запланировано более 25 мероприятий.
Уже в четверг, 18 сентября, состоится одно из крупнейших событий фестиваля – конференция «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды». Попасть на встречу можно по предварительной регистрации.
В заключительный день фестиваля состоится мастер-класс заслуженного архитектора России Никиты Явейна «Между Сциллой и Харибдой: поиск консенсуса между требованиями охраны ОКН и новым функциональным назначением объекта» и круглый стол «Капитализация объектов культурного наследия. Обоснование инвестиций и проектные портфели».
С полным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте: https://archnasledie.ru/
Партнёры фестиваля: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».
О фестивале:
«Архитектурное наследие» — Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля — создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.
Контакты:
Дарья Николаева,
руководитель пресс-службы
Союза архитекторов России,
8 (916) 854-30-86