В Петербурге и Ленобласти увеличилось предложение ультрадорогих домов

В Петербурге и Ленобласти увеличилось предложение ультрадорогих домов

В Петербурге и Ленобласти увеличилось предложение ультрадорогих домов

В июне 2022 года на загородных рынках недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области экспонировалось 249 частных домов стоимостью более 100 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ALEXEY SHVYRKOV AGENCY, уточнив, что относительно апреля текущего года объем предложения увеличился на 4,2% или на 10 объектов.

По информации компании, с апреля по июнь 2022 года в Ленобласти количество ультрадорогих загородных домов в продаже увеличилось со 133 до 148 объектов. В Санкт-Петербурге объем предложения, напротив, сократился на 4 дома до 101 объекта.

В агентстве отметили, что средняя площадь домов стоимостью свыше 100 млн рублей в Ленинградской области составляет 623 кв. метров, в то время как в Санкт-Петербурге — 560 «квадратов». При этом разница в размерах участков в регионах еще более существенная. Так, средняя площадь участков, которые прилагаются к ультрадорогим домам в Ленобласти, составляет 96,8 соток. В Санкт-Петербурге этот показатель практически в три раза меньше – 29,3 сотки.

Эксперт рынка загородной недвижимости Алексей Швырков рассказал об основных плюсах и минусах загородной жизни. «Из плюсов — это твой дом, который ты сам спроектировал и сам строишь. Во-вторых, ты получаешь удовольствие от природы, окружения и чистого воздуха, который располагает не только к ЗОЖ, но и к новым идеям. Третье, и самое важное, – совмещение отдыха и повседневной рутинной жизни. Минус, и серьезный, только один: дом — это живой организм и требует постоянной заботы и внимания как в части профилактики, так и в части капитальной реконструкции. Но если к этому быть готовым и правильно ухаживать за ним, то и это совсем не проблема», — прокомментировал Алексей Швырков.

Ранее «СГ» сообщала, что во втором квартале 2022 года частные дома подорожали в 23 и подешевели в 61 российском регионе.