Эксперт: вывод рынка аренды из тени привлечет в отрасль новые инвестиции

Эксперт: вывод рынка аренды из тени привлечет в отрасль новые инвестиции

Эксперт: вывод рынка аренды из тени привлечет в отрасль новые инвестиции
Понятные правила игры и рост спроса на аренду привлекут в отрасль больше инвесторов, планирующих сдавать жилье или апартаменты в найм. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум».

«Сейчас доля инвесторов от общего числа клиентов варьируется от 10% до 15%. Рост спроса на аренду приведет к повышению их активности на рынке жилья, особенно новостроек. В частности, они будут чаще приобретать студии и однокомнатные квартиры, которые составляют уже большую часть помещений в новостройках Москвы. Также активность инвесторов-арендодателей усилит тенденцию к увеличению предложения жилья с отделкой», - указали в компании.

В декабре Минстрой РФ разработал законопроект, направленный на легализацию стихийного рынка аренды жилья в России. Для этого планируется создать государственную онлайн-платформу, на которой владельцы помещений будут обязаны оформлять соглашения.

«Легализация «серой» аренды станет важным долгосрочным фактором развития рынка жилья, – уверена управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

Вывод из тени рынка аренды поможет защитить и интересы собственников: в случае возникновения конфликтных ситуаций, нарушения правил пользования жильем, порче имущества, несанкционированной субаренды и т.п. владельцы смогут быстрее и проще добиться справедливости. При этом разрабатываемая ГИС позволит заключать сделки, дополнительные соглашения и вести расчеты с нанимателями в режиме онлайн, что существенно упростит управление арендной недвижимостью для инвестора.