В Москве в строительный каталог включат 11 проектов новых панельных серий

В Москве в строительный каталог включат 11 проектов новых панельных серий

В Московский территориальный строительный каталог (МТСК) будут включены 11 проектов новых панельных серий, архитектурно-строительные требования к которым были разработаны Москомархитектурой. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации комитета, строительство новых серий планировалось начать с 2016 года, однако первые два дома возвели уже в прошлом году – многоэтажки серии «КУБ-2,5» (разработана Главмосстроем) на ул. Хлобыстова в районе Выхино-Жулебино.

«У нас были опасения, что будет много возражений. Но, на удивление, многие отреагировали довольно позитивно. У комбинатов появилось понимание, что инвестиции в свое развитие не ограничиваются только финансами. Не меньшее значение имеют интеллектуальные инвестиции. И, может быть, они даже более важны, чем экономические», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, по данным пресс-службы, новые серии уже применяются на практике: девелопер «ДСК-1» построил в мкр. 11 района Некрасовка (ЮВАО) дом серии «ДОНМНАД» и три дома серии «ДОМРИК».

«Новые серии можно размещать на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. Обязательные условия: различная этажность домов (6-20 этажей), наличие угловых секций, возможность смещения секций относительно друг друга, разнообразие фасадных решений», – рассказали в ведомстве.

Как добавили в пресс-службе, на первых этажах таких домов предусмотрены общественные пространства – магазины, кафе, комплексы по оказанию бытовых услуг и другие, возможность перепланировки квартир, а высота потолков должна быть не менее 2,7 метра.