На офисном рынке Москвы зафиксирован рекордный спрос

На офисном рынке Москвы зафиксирован рекордный спрос

За первые три квартала 2021 года общий объем сделок на офисном рынке Москвы достиг 996 тыс. кв. метров, что является рекордным значением за последние восемь лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что по итогам года объем спроса достигнет отметки в 1,2-1,3 млн кв. метров.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Дмитрий Клапша говорит, что текущая ситуация в офисном сегменте оказалась более позитивной, чем ожидалось в 2020 году.

Лидерами в объеме сделок остаются предоставляющие бизнес-услуги компании (30% сделок), производственные структуры (17%) и игроки банковской сферы (11%).

Уровень вакансии в офисах класса А составил 9,6% (-1,9%), в классе В+ снизился до 10% (-0,5%), в классе В- снизился до 17,4% (-1%).

Арендные ставки в премиальных зданиях остались на уровне 35-55 тыс. рублей за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов), в бизнес-центрах класса А – 20-40 тыс. рублей за кв. метр в год, а в классе В+ –10-25 тыс. рублей за кв. метр в год.