В Москве стали чаще интересоваться офисами

В Москве стали чаще интересоваться офисами

С января по октябрь 2020 года в Москве спрос на покупку офисов оказался на 3,6% выше, чем за аналогичный период в 2019 году. Об этом «Стройгазете» сообщил эксперт в сфере столичной недвижимости Вадим Зайков, уточнив, что в октябре этого года количество запросов превысило результаты сентября на 9,82%.

По словам Вадима Зайкова, уровень активности напрямую связан с ротацией арендаторов. «Почти все офисные арендаторы сейчас пытаются сэкономить, а кто-то хочет использовать ситуацию, сложившуюся на офисном рынке и улучшить качество арендуемого помещения. Но для многих все действительно упирается в экономию — на ставках, размере помещений», - отметил он.

Как рассказал эксперт, еще одним вариантом экономии считается понижение класса офиса: А+ на А, А — на В+. «Арендодатели пытаются удержать клиентов: кто-то более низкими ставками, кто-то - дополнительными услугами и расширением инфраструктуры, а есть арендодатели, предлагающие имеющийся в их распоряжении класс А по ставке класса В», - прокомментировал Вадим Зайков.

Как ранее писала «СГ», по данным аналитического отдела инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstat, с октября 2019 года по октябрь 2020 года частные инвесторы вложили в офисы и торговые помещения Московского региона 234 млн рублей. Общий объем вложений превысил 260 млн рублей.