В мире выросло количество «дорогих» судебных споров в строительной сфере

В мире выросло количество «дорогих» судебных споров в строительной сфере

В 2020 году средний размер требований по судебным разбирательствам в строительной сфере во всем мире вырос на 76% до 54,3 млн долл. США. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Arcadis, уточнив, что такие выводы сделаны на основе собственного исследования организации.

Согласно отчету компании, в 2019 году средняя сумма строительных споров составляла 30,7 млн долл. США. Эксперты отметили, что общий объем судебных разбирательств за год практически не изменился. Однако объем «мега-споров», связанных с большим размером требований, увеличился практически во всех регионах мира.

Так, самый крупный средний размер требований по судебным разбирательствам отмечен на Ближнем Востоке. В 2020 году он составил 86 млн долл. США, что на 38,7% больше, чем в 2019 году. Кроме того, в этом регионе также увеличилось количество таких разбирательств.

При этом, значительнее всего объем требований вырос в Европе, Великобритании и Северной Америке — на 122%, 116,9% и 101,6% до 54,4 млн долл. США, 38,6 млн долл. США и 37,9 млн долл. США соответственно.

Согласно отчету, главной причиной споров было неисполнение подрядчиками или субподрядчиками своих обязательств по договору. Второй частой причиной разбирательств стали изменения в контрактах. Замыкает тройку — форс-мажорные обстоятельства. При этом, больше всего споров было связано с проведением строительных работ на объектах образования и здравоохранения.

Ранее «СГ» сообщала, что за последние годы качество строительных работ в новостройках Санкт-Петербурга снижается.