Семьи с доходом до 70 тыс. рублей в месяц задумались о покупке жилья

Среди тех, кто заинтересован в приобретении квартиры, увеличилась доля семей с доходом до 70 тыс. рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ФСК «Лидер», уточнив, что доля покупателей с доходом от 70 до 100 тыс. рублей в месяц при этом снизилась с 28% до 25%.

По данным пресс-службы, доля покупателей с доходом до 50 тыс. рублей на семью во втором квартале 2018 года достигла 8% в общем объеме спроса, от 50 до 70 тыс. рублей — 19%. Во втором квартале 2017 года аналогичные показатели составляли 3% и 17%.

В пресс-службе отметили, что среди холостых покупателей, интересующихся покупкой недвижимости в проектах компании, более 40% имеют доход до 70 тыс. рублей в месяц. Среди семейных пар этот показатель составляет 17%. Во втором квартале прошлого года соответствующие показатели находились на уровне 27% и 20%.

Коммерческий директор компании Ольга Тумайкина рассказала, что такая динамика объясняется, в первую очередь, повышением доступности ипотеки, в том числе запуском программы льготных кредитов для семей с двумя и более детьми.

«Кроме того, сейчас семейные покупатели в подавляющем большинстве случаев используют сбережения в размере не менее 20-30% от стоимости квартиры. Люди перестали откладывать покупку, ожидая лучших условий, поскольку с введением новых правил для застройщиков цены на новостройки начнут расти», - пояснила она.

В пресс-службе добавили, что основной спрос со стороны семейных покупателей в текущем году сосредоточен в таких проектах, как UP-кварталы «Римский», «Новое Тушино», «Сколковский» и ЖК «Поколение»: доля семей с детьми в общем спросе здесь составляет 42%, 41%, 37% и 44% соответственно.

Как показывает статистика компании, за шесть месяцев заметным стал рост доли покупателей с ежемесячным доходом и среди семей со взрослыми детьми: 14% таких клиентов имеют доход до 50 тыс.рублей на семью, еще 19% — от 50 до 70 тыс. рублей. В основном это семьи пенсионеров, которые покупают квартиру с помощью своих взрослых детей, а также используя имеющиеся накопления.