С начала года доходность московских гостиниц снизилась на 58%

С начала года доходность московских гостиниц снизилась на 58%

С начала 2020 года доходность гостиниц Москвы упала на 58%, при этом максимальное снижение на 64% наблюдалось в сегменте «люкс». Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании CBRE, уточнив, что загрузка столичных отелей по итогам девяти месяцев составила 36%, что на 42% (или на 54%) ниже того же периода 2019 года.

По данным компании, средний тариф за три квартала этого года снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6800 рублей. Максимальное падение продемонстрировали верхний предел среднего ценового сегмента и средний ценовой сегменты, где ADR сократился на 26% и 21% до 3600 рублей и 3000 рублей соответственно.

Аналитики отмечают, что единственным сегментом, нарастивших тариф с начала текущего года, стал «люкс» (+6% по сравнению с девятью месяцами минувшего года). Это связано с тем, что снижение тарифа в данных отелях не сможет решить текущие проблемы, а в долгосрочной перспективе негативно отразится на рынке в целом.

Как рассказала директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга Татьяна Белова, гостиницы средних сегментов делают ставку на загрузку. «Деловой поток начал восстанавливаться, но неопределенность не позволяет прогнозировать быстрое возвращение к докризисным показателям», - пояснила она.

Как ранее сообщала «СГ», на юго-западе Москвы для строительства штаб-квартиры Яндекса приступили к сносу 20-этажной гостиницы«Корстон» (экс «Орленок»), находящейся на этой площадке. Демонтаж здания будет осуществлен комбинированным методом, что связано со сложностью проекта.