Отельеры и рестораторы попросили поддержку у правительства

Российские отельеры и рестораторы написали письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину и министру эконмического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать господдержку. Об этом пишет газета «Ведомости», уточняя, что письмо подписали 23 топ-менеджера гостиничных и ресторанных компаний.

По словам авторов письма, кризис на рынках гостиничных услуг и услуг общепита из-за пандемии достиг беспрецедентной глубины, а загрузка отелей и ресторанов в большинстве регионов страны за последние месяцы упала до критической отметки в 8-10%. В результате этого у предприятий нет денег даже на выплату зарплат сотрудникам.

В публикации отмечается, что отельеры и рестораторы просят правительство на год отсрочить уплату налогов с 1 марта по 30 июня и страховых выплат с возможностью их полного списания, если кризис затянется. Они также предлагают во избежание массовых сокращений субсидировать их затраты на зарплату сотрудникам (в размере двух третей от суммы окладов).

Как рассказали эксперты изданию, без работы, по предварительным данным, могут остаться не менее 2,5 млн человек. Без поддержки государства многие заведения могут закрыться. При этом европейские страны, которые раньше ощутили на себе воздействие вируса, уже всячески помогают гостиничному сектору.

Как ранее сообщала «СГ», с 28 марта по 5 апреля 2020 года в Москве приостановят свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и предприятия общепита. Также временно приостанавливается работа салонов красоты и торговых центров (ТЦ), кроме размещенных в них аптек и продуктовых магазинов.