В Москве отремонтируют дом Маяковского

В Москве отремонтируют дом Маяковского

В Москве отремонтируют дом, в котором жил поэт Владимир Маяковский. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы, уточнив, что здание является объектом культурного наследия.

По информации пресс-службы, здание, построенное в 1910 году по проекту Осипа Шишковского, расположено в Пресненском районе на ул. Красная Пресня. Доходный дом купца Моисея Кочубея является характерным образцом доходных домов начала прошлого века благодаря своей архитектуре, выполненной в стиле модерн.

Как рассказал председатель комитета Валерий Леонов, в этом доме с 1913-го по 1915-й вместе с матерью и двумя сестрами жил Владимир Маяковский. «Семья поэта арендовала четырехкомнатную квартиру на первом этаже. Сейчас в жилом доме функционирует музей “Квартира на Большой Пресне”, который входит в состав Государственного музея Владимира Маяковского», — уточнил он.

В пресс-службе добавили, что в рамках работ запланирован как внутренний, так и внешний ремонт здания. В частности, будет восстановлен штукатурный слой фасада, декоративные элементы, арки, заменена облицовочная плитка из натурального камня на главном фасаде и др.

Ранее «СГ» сообщала, что в Москве в Басманном районе отремонтируют дореволюционный доходный дом, возведенный на территории церкви XVII века.