Архсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ «Парк Победы»

Архсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ «Парк Победы»

Архсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ «Парк Победы» Архсовет Москвы

Архсовет Москвы отправил на доработку концепцию проекта многофункционального комплекса у станции метро «Парк Победы», сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Будущий комплекс расположен на пересечении Кутузовского проспекта и ул. Барклая, напротив комплекса парка Победы на Поклонной горе – знаковом месте столицы.

Проект под рабочим названием «ТПУ "Парк Победы"» состоит из двух частей – транспортной (остановки наземного транспорта, переходы и т.д.) и коммерческой (многофункциональный комплекс). В составе МФЦ планируется построить торговые и офисные помещения, а также отель с апартаментами. Автором проекта выступило Архитектурное бюро Тимура Башкаева.

МФК в составе ТПУ «Парк Победы» будет построен по заказу компании «Ташир». Он включает три башни сложной формы, которые соединяются вместе за счет стилобатов и напоминают «иероглиф». В них разместят торговый центр, офисы, парковки, подземные пространства, гостиницу с апартаментами, а также пространства общественного назначения. Суммарная поэтажная площадь МФК в габаритах наружных стен составит 178 тысяч квадратных метров. Предельная высота комплекса – 105 метров, с верхних этажей будет открываться красивый вид на достопримечательности и яблоневый парк.

Авторы проекта хотят использовать довольно сложные архитектурные решения, например, стекла с кривизной, которые дадут интересную игру света и теней. При этом архитекторы отказались от сплошного остекления, сделав ставку на рельефные фасады. Стилобаты выступают в роли самостоятельных городских объектов, они имеют свою пластику. В качестве отделочных материалов предложено использовать белые металлические панели, стеклофибробетон, планкен из термодревесины, перфорированные кассеты. Как уточнили заказчики проекта, строительство МФК планируется начать в конце 2022 года, срок сдачи — конец 2025 года.

Важно отметить, что транспортная составляющая предусмотрена в рамках технологической части ТПУ «Парк Победы», которая реализуется силами Департамента строительства на противоположной стороне ул. Барклая. Проектировщиком выступает АО «Мосинжпроект». Мероприятия включены в АИП и находятся в стадии проектирования.

«Комплекс состоит из нескольких частей. Это гостиница с апартаментами, ТЦ и офисная часть, которые находятся в зоне ТПУ «Парк победы». Перепад рельефа очень сильный. Очень важно, что комплекс разделен на две части пожарным проездом, который будет использоваться в качестве пешеходной артерии. Вообще мы большое внимание уделяем пешеходной доступности и благоустройству, поскольку тут все время будут ходить люди от метро, от остановок», — отметил автор проекта Тимур Башкаев. Он добавил также, что концепция проекта все еще разрабатывается и перед получением архитектурно-градостроительного решения девелопер и проектировщики хотят получить и учесть все замечания членов Архсовета.

«Сейчас давать положительное заключение мы не будем. Дадим продолжить работу – с комментариями по транспортной схеме, геометрии проекта, реализуемости решений, благоустройству и парковой зоне вокруг. Проект расположен в знаковом месте столицы, так что надо продолжить консультации», — отметил Сергей Кузнецов.



Теги: