Пятерка за партнерство

Пятерка за партнерство Фото: gkh.souzpromexpo.ru

Названы регионы-лидеры по развитию ГЧП в коммунальной сфере

Одним из показателей в деле реформирования ЖКХ может служить количество и качество реализуемых в регионе концессионных соглашений и других форм государственно-частного партнерства в коммунальной сфере. За последние годы на федеральном уровне создана необходимая нормативная база для развития ГЧП, однако в регионах степень готовности властей к взаимодействию с бизнесом в таком формате неодинаковая.

Об этом свидетельствует «Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП», опубликованный Ассоциацией «Центр развития государственно-частного партнерства». Это исследование показывает, что в настоящее время сформировалась группа регионов, которые можно назвать лидерами по развитию ГЧП в России. В этих субъектах Федерации реализуется достаточно большое число проектов и существует развитая система принятия решений в этой области. Так, регионы, находящиеся в верхней части рейтинга, привели свою нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями федерального законодательства и создали благоприятные условия для запуска проектов. Например, в некоторых регионах публикуются интерактивные карты с перечнем объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные и ГЧП-соглашения.

При расчете рейтинга учитывались ГЧП-проекты в разных отраслях экономики: в коммунальной сфере, в энергетике, на транспорте. Однако именно развитие государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ оказывает наибольшее влияние на общее значение показателя по развитию ГЧП в том или ином регионе. «Сфера ЖКХ при расчете рейтинга была очень значима, так как из всех проектов в регионах и муниципалитетах больше всего проектов именно в коммуналке, в тепло- и водоотведении, утилизации ТКО. В количественном выражении таких проектов более 90% от общего числа, учтенных в данном исследовании», — рассказал «Строительной газете» начальник отдела исследовательских проектов и консалтинга Центра развития ГЧП Александр Долгов. Сводный показатель рассчитывается в процентах, и если он превышает 40%, это говорит о том, что в этом субъекте созданы наилучшие условия для развития и реализации проектов ГЧП.

По словам эксперта, у каждого региона есть своя специфика в зависимости от того, в каких именно сегментах ЖКХ ГЧП-проекты наиболее успешно развиваются. Концессионные механизмы применяются преимущественно для реализации проектов на муниципальном уровне. Так обстоит дело в Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской областях, где в небольших муниципалитетах реализуются десятки сравнительно небольших некапиталоемких проектов. Есть также прецеденты, когда механизмы ГЧП применяются в крупных муниципальных образованиях. В водоснабжении такой проект — модернизация водоканала города Волгограда, а в городе Вязники Владимирской области реализуется концессионный проект в отрасли теплоснабжения.

«При составлении рейтинга учитывались только действующие концессионные соглашения. И несомненно то, что по сравнению с предыдущим исследованием их число значительно увеличилось и продолжает быстро расти, — добавил Александр Долгов. — Наибольшее число таких проектов реализуется в области генерации тепла, водоснабжении и переработки твердых коммунальных отходов. Такая положительная динамика количества проектов, например, в сфере тепло- и водоснабжения, связана не в последнюю очередь с тем, что Минстроем РФ был проведен ряд разъяснительных мероприятий для потенциальных инвесторов и выпущены соответствующие методические рекомендации».

02.jpg


Справочно:

Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП разработан «Центром развития ГЧП» совместно с Минэкономразвития России и является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, формируемого Агентством стратегических инициатив.