План и факт

План и факт

В Минстрое обсудили ход расселения «аварийки» и капремонта МКД

В Минстрое России состоялось селекторное совещание под руководством главы ведомства Михаила Меня. Основными темами совещания стали вопросы расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

На сегодняшний день программа расселения аварийного жилья в 2016 году выполнена на 45%. Расселено 1 185 млн кв. метров аварийного жилья, а всего в текущем году необходимо расселить 2,63 млн кв. метров аварийного жилфонда, в котором проживают 166,73 тысячи человек. Полностью выполнили план 2016 года по расселению «аварийки» 15 регионов: Московская, Тюменская, Ростовская, Орловская, Тамбовская, Новгородская, Магаданская, Омская, Владимирская, Сахалинская, Рязанская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия.

Михаил Мень подчеркнул, что все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. «За оставшиеся девять месяцев необходимо расселить 4,6 млн кв. метров, — отметил министр. — Для облегчения вашей работы по данному направлению мы упростили порядок получения федеральной поддержки и выделили регионам, имеющим трудности с региональными бюджетами, дополнительные средства».

На сегодняшний день есть регионы, которые полностью завершили переселение граждан из домов, признанных аварийными. Это Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Республика Ингушетия, Калининградская область и Ненецкий автономный округ.

Но есть и «аутсайдеры»: не начато переселение в счет выполнения целевого показателя 2016 года в девяти субъектах: Амурской, Ивановской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, республиках Дагестан, Коми, Тыва, Забайкальском крае. Общий объем аварийного жилья в отстающих регионах составляет 292,25 тыс. кв. метров, там проживают 18,8 тысячи человек.

Напомним, что в целях контроля за качеством построенного жилья и оперативным устранением выявленных строительных дефектов приказом Минстроя России создана Комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации программ по переселению. За период работы Комиссии в реестр обращений были включены 1518 домов, из которых 987 домов (62%) сняты с контроля в связи с устранением дефектов, 594 дома (38%) остаются на контроле.

Глава Минстроя остановился также на вопросах, связанных с капитальным ремонтом МКД. Всего в рамках утвержденных краткосрочных планов в 2016 году планируется проведение капитального ремонта в 47,471 тыс. многоквартирных домов общей площадью 140,147 млн кв. метров. По сравнению с прошлым годом показатели выполнения программы капремонта выросли в два раза: на сегодняшний день отремонтировано около 21 тысячи домов (44% плана). Тем не менее, министр считает темпы работ недостаточными.

Эффективнее всего программа капремонта реализуется в семи регионах — республиках Хакасия, Чувашия, Калмыкия, Мордовия, Тыва, а также в Иркутской и Свердловской областях. В этих регионах план ремонта уже выполнен более чем на 80%. Более чем на 70% краткосрочные планы выполнили 11 субъектов Российской Федерации. Но и здесь есть отстающие: 32 региона выполнили план менее чем на 25%. Семь отстающих регионов находятся на особом контроле Минстроя России.


81,7 процента составляет на сегодняшний день средняя собираемость взносов на капремонт по России


Кроме того

В ходе селекторного совещания также обсу ждались вопрос ы привлечения инвестиций для модерниза ции ЖКХ. Было признано, что основным инструментом привлечения частных капиталовложений остаются концессионные соглашения. На сегодняшний день заключено 1217 таких соглашений. Объем инвестиций только по соглашениям, заключенным за 9 месяцев текущего года, составляет 43,5 млрд рублей.

По данным на 28 ноября объявлено 450 концессионных конкурсов на коммунальные объекты. В том числе, только за прошлую неделю объявлено 4 конкурса в сфере теплоснабжения, 17 — в сфере водоснабжения и водоотведения, 1 конкурс — в области обращения с отходами. Напомним, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Закон о концессиях, которые позволят передавать в концессию предприятия с долгами и незарегистрированным имуществом — при этом инвестор берет на себя обязательства по устранению этих пробелов управления. Отсутствуют концессионные соглашения и не реализуются инвестиционные программы в Республике Калмыкия, Белгородской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.