Невредные советы

Невредные советы

Фото: Shutterstock

Несколько простых рекомендаций, как повысить энергоэффективность

Игорь БАШМАКОВ, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ):

410 Башмаков_фото.jpg

К сожалению, для многих людей тема повышения энергоэффективности не относится сегодня к числу самых важных. А ведь несколько простых решений могут принести реальную пользу — экономическую, гуманитарную, экологическую. Людей можно и нужно заинтересовывать проблематикой энергосбережения.

Взять, к примеру, лампы. При замене простой лампы накаливания мощностью 95 Вт светодиодной лампой мощностью 15 Вт мы экономим 80 Вт. И если светодиодная лампа горит 1 тыс. часов, то в год экономия составит 80 кВт/часов. При цене электричества 5 рублей за кВт в год мы сэкономим 400 рублей. С учетом того, что в каждом домохозяйстве в среднем имеется 10-15 ламп, нетрудно посчитать экономию расходов для одной квартиры от замены источников освещения на более эффективные. Сегодня одна светодиодная лампа стоит 200300 рублей, поэтому такое вложение окупается менее чем за год.

Применение уже апробированных на практике энергоэффективных решений способно снизить энергопотребление в МКД вдвое. Нетрудно подсчитать эффект от таких мер для бюджета домохозяйств, так как известно, что среднее потребление электроэнергии по стране составляет чуть более 900 кВт/часов на человека, а эффективное потребление в жилом секторе — 600 кВт/часов, или примерно 50 кВт/часов в месяц на одного жителя. В целом, повышение уровня энергоэффективности зданий позволило бы населению сэкономить за период с 2015 по 2050 годы до 30 трлн рублей на коммунальных расходах, а расходы бюджета на субсидирование энергоснабжения сократились бы на 7 трлн рублей.

Конечно, многое зависит от наличия финансовых ресурсов. Некоторые энергоэффективные мероприятия, например, установка в подъездах датчиков движения в целях экономии электроосвещения, сравнительно недороги и могут быть осуществлены даже при сравнительно небольшой величине взносов на капремонт. Другие, например, установка в доме индивидуального теплового пункта, стоят значительно дороже. Средняя сумма затрат в расчете на один МКД составит примерно 1 млн рублей. Однако надо учитывать, что многие российские МКД — это не стандартная «хрущевка», а дом гораздо меньшего размера, в котором имеется примерно 16 квартир. И, как правило, удельные капиталовложения в таких домах выше, а эффект от них ниже. Хотя, опять же, при плохом состоянии дома даже самые элементарные меры могут дать существенную экономию. Подсчитано, что для того, чтобы в состав работ по капремонту вошли энергоэффективные мероприятия, которые дадут ощутимую экономию, необходимо затратить порядка тысячи рублей на квадратный метр. Если в месяц вы собираете только 10 рублей за квадратный метр, то копить искомую сумму придется довольно долго. Поэтому в этом вопросе очень важную роль играют механизм софинансирования со стороны государства и возможность привлечения кредитных ресурсов на льготных условиях.

Любое здание — это сложная инженерная система. Поэтому определить, какие меры лучше реализовать в конкретном доме, помогут специалисты. Вместе с тем, в последнее время появились специальные калькуляторы, которыми может воспользоваться каждый житель. Они подскажут верные решения и помогут оценить прогнозный эффект от них в зависимости от точности ввода информации о состоянии дома и показаниях приборов учета энергии. Один из таких калькуляторов — «Помощник ЭКР» — был разработан специалистами ЦЭНЭФ, и ознакомиться с ним можно на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.