Не сыпь мне соль

В Санкт-Петербурге коммунальные службы отказались от обработки улиц антигололедными материалами

Вот уже вторую зиму подряд коммунальные службы Петербурга для зимней уборки не использовали соль. Только пескосоляную смесь. Коммунальщики Северной столицы сумели найти такой баланс между чистотой, красотой и безопасностью городских магистралей, что Комитет по благоустройству, куда обычно поступают жалобы и претензии, местные жители засыпали благодарностями.

Идея отказаться от борьбы со снегом и льдом с помощью соли возникла в Петербурге еще несколько лет назад. В 2015 году Комитет по природопользованию передал вице-губернатору Игорю Албину доклад о вреде противогололедных материалов, в котором было сказано, что техническая соль (NaCl) наносит большой вред городской среде. В составе любых смесей это вещество превращает городскую почву в солончаки, убивает травы, кусты и деревья, травмирует домашних и бездомных животных, доводя их до страшных мучений. Также соль плохо влияет на здоровье людей, портит одежду и автотранспорт, а попадая на фасады зданий, разрушает и их. Предотвратить такие последствия можно лишь одним способом — сократить объемы использования соли в зимней уборке города. Прошлой зимой в городе был проведен эксперимент — на «антисолевую диету» были переведены центральные районы города. В этом году соль перестали сыпать уже в спальных районах, сделав основной упор на прометание дорог и вывоз сугробов с тротуаров.

Антисолевая диета

По словам начальника управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Вадима Мизюкина, суть такой уборки состоит в том, что только опасные скользкие участки дорог в период сильных снегопадов посыпались пескосоляной смесью, состоящей в основном из песка — соли в ней не более 5-10%. Такая концентрация соли не превращает снег в лужи, а лишь разрыхляет его. А так как механическая уборка снега с дорог и тротуаров требует больших усилий, то для того, чтобы улицы оставались чистыми, коммунальщикам пришлось «усилить работу» дворников и спецтранспорта. Этой зимой, например, им приходилось работать чуть ли не круглосуточно. Так что, если раньше дворники зимой на улицах Петербурга чаще всего занимались тем, что горстями сыпали соль, то в этом году их главным инструментом стали лопаты и уличные пылесосы, которые мощной струей воздуха отбрасывают снег на обочину тротуаров. В Комитете по благоустройству также рассказали о многочисленных письмах благодарности от горожан — в последнее время петербуржцы все чаще сравнивают дороги своего города с Хельсинки, столицей Финляндии.

Уборка как искусство

Эксперты между тем говорят, что пока еще рано праздновать окончательную победу над снегом и льдом в Петербурге. Потому что если соль, как только начинает таять снег, утекает в канализацию, то вот песок остается лежать на улицах города. И как только начинает дуть сильный ветер, образуются пылевые бури. Этой зимой, например, на улицы Петербурга было высыпано более 147 тысяч тонн пескосоляной смеси. Для сравнения — в прошлом году на улицы города было высыпано всего чуть более 70 тысяч тонн. Уходящая зима оказалась богатой на осадки. Но это не значит, что отказавшись от использования соли, город теперь может оказаться в плену песчаных бурь. В Комитете по благоустройству заверяют, что теперь они объявили борьбу уличной пыли. К весеннему сезону на улицах Петербурга будет увеличено количество дворников. Кроме того, на балансе подведомственных комитету предприятий значатся 230 дорожных пылесосов и 130 более компактных аппаратов для очистки тротуаров. Чиновники обещают, что к майским праздникам улицы города будут не только очищены от пыли и грязи, но и вымыты с применением сертифицированных дорожных экологически безопасных шампуней. Кстати, в этом году из-за теплой погоды к промывочным работам удалось приступить уже с 1 марта. Уборка города началась с центра. Поливомоечные машины сегодня можно встретить на Каменноостровском, Измайловском, Невском, Московском проспектах, стрелке Васильевского острова и в Дворцовом проезде.

Эксперты отмечают, что коммунальные службы Петербурга в уборке улиц, наконец, научились гибкости — этой зимой они посыпают улицы песком, по мере необходимости то уменьшая, то увеличивая в рецепте концентрацию соли, в некоторых районах использовали по финской технологии гранитную крошку. А где-то вычищают дороги до асфальта. Тем самым они достигли необходимого уровня мастерства. Будто художники, смешивающие краски, они выбирали самый лучший вариант, еще раз подтверждая истину, что уборка улиц — это тоже искусство.


94,1%  петербуржцев поддерживают бессолевую уборку города