Градус дискуссии

Фото: Shutterstock

Эксперты обсуждают, как сильно надо нагревать воду в жилых домах

Инициатива Роспотребнадзора снизить температуру подаваемой в квартиры россиян горячей воды на 10 градусов встретила неоднозначную реакцию. Напомним, что в федеральном управлении ведомства предложили изменить соответствующий норматив. Проект документа, регулирующий данные вопросы, появился на портале нормативно-правовых актов. В соответствии с ним предлагается действующую норму подогрева до 60 градусов уменьшить до 50 градусов. Публичное обсуждение инициативы завершается на этой неделе. В случае принятия новые нормы могут вступить в силу уже в марте 2017 года. По мнению авторов идеи, изменение норматива позволит существенно сэкономить на нагреве, что, в конечном счете, скажется и на платежах за услуги ЖКУ. При этом они утверждают, что подача в квартиры воды, нагретой до 60 градусов, попросту нецелесообразна. Мыться под такой горячей водой из крана невозможно, и жильцы все равно разбавляют ее холодной.

В свою очередь, противники нововведения опасаются, что при понижении температуры в воде начнут активнее размножаться вирусы и бактерии. Однако этот аргумент, скорее всего, несостоятелен. Ведь в любом населенном пункте с централизованным горячим водоснабжением вода перед подачей в жилой сектор предварительно очищается и обеззараживается. Поэтому эксперты единодушно утверждают, что при соблюдении всех норм по очистке воды ухудшения ее качества не произойдет.

В Минстрое РФ поддержали инициативу Роспотребнадзора. «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить температуру до 50 градусов, а раз в сутки прогревать ее до 70 градусов, чтобы делать дезинфекцию воды», — сказал глава министерства Михаил Мень. Он подчеркнул, что больше склонен доверять в этом вопросе не скептикам, а экспертам, которые указывают, что такой порядок подготовки воды эффективнее с точки зрения экономики и дезинфекции, чем постоянный прогрев ее до 60 градусов. По мнению министра, прогрев может происходить по ночам.

Позицию Минстроя РФ по данному вопросу дополнительно разъяснил заместитель главы ведомства Андрей Чибис. Он напомнил, что ранее вода в дома подавалась нагретой до 50 градусов. И нагревать ее до 60 градусов стали после того как в результате аварии в 80-х годах произошла вспышка легионеллеза. Тогда с инициативой повысить градус нагрева также выступил Роспотребнадзор. А в 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы бактерии не имели возможности выжить.

Однако недавно, пояснил Андрей Чибис, по инициативе Минстроя научные институты провели изыскания и выяснили, что эпидемия легионеллеза была связана с нарушением технологий при проведении ремонтных работ. Он также сослался на результаты исследований, которые подтверждают, что понижение температуры не вызовет появления бактерии в воде.

К каким выводам придут участники обсуждения инициативы Роспотребнадзора — пока загадывать рано. Ведь ее критики продолжают выдвигать свои контраргументы. Так, они справедливо указывают, что хотя полный цикл очистки воды и включает такие стадии, как коагулирование, отстаивание, фильтрация, хлорирование первичное и вторичное, обеззараживание ультрафиолетом, но далеко не везде технологии соблюдаются точно. И полностью поручиться за качество воды, текущей из зачастую ржавых и дырявых трубопроводов, — невозможно. Ведь даже специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что температуру можно будет снизить только «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования».


Кроме того

КАК СЧИТАЕТ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ АГАПОВ, эффект от нововведения, скорее всего, почувствуют муниципальные ресурсоснабжающие предприятия, у которых уменьшатся затраты на подогрев воды. При этом, по мнению управленца, расход горячей воды у населения увеличится.