Гори, гори ясно?

Гори, гори ясно?

В Московской области началось обсуждение территориальной схемы обращения с отходами

Особое внимание участников слушаний в Общественной палате РФ привлекло выступление главы министерства экологии и природопользования Московской области Александра Когана, рассказавшего, как идет работа над территориальной схемой обращения с ТКО. Повышенный интерес к этой теме понятен: ведь в Подмосковье будут перерабатывать и утилизировать не только мусор области, но и Москвы.

Александр Коган сообщил присутствовавшим, что проект терсхемы разработан, и 7 февраля на сайте региональной общественной палаты началось ее обсуждение.

«Схемой установлены все пункты сортировки и перегрузки ТБО, которые сегодня существуют, а также контейнерные площадки, установлена логистика действующей инфраструктуры, и на десять предстоящих лет мы в схеме расписали динамику развития инфраструктуры переработки отходов», — заявил министр.

Однако не следует рассматривать схему как что-то окончательное и неизменное. Власти региона намерены обсудить схему с общественностью и учесть ее замечания и предложения. «Мы пройдем этот путь (обсуждения терсхемы — «СГ»), хотя понимаем, что он сложный, — сказал министр. — В частности, мы готовы обсуждать с гражданами места размещения отходов и перерабатывающих мощностей. Но важно, что на сегодня все уже понимают, что инфраструктуру строить надо. Да, идут дискуссии по применяемым технологиям, но мы к ним тоже готовы».

По словам министра, терсхема предусматривает четкую иерархию приоритетов при обращении с отходами. Первая задача — налаживание раздельного сбора отходов. Другим приоритетом является переработка отходов во вторичное сырье и выбор ценных, для чего будет построено 11 мусороперабатывающих комплексов без термического обезвреживания. И только в конце цепочки власти области предлагают поставить мусоросжигательные заводы (термическое обезвреживание). «То есть, мы планируем сделать все ровно так, как этот процесс реализуется в развитых странах, — ответил Коган критикам. — Ту европейскую конвенцию, которую все перевели и о которой нам постоянно напоминают, мы как раз поставили в основу задач своей территориальной схемы».

Как полагает министр, определенный этап общественного обсуждения уже пройден, и его итогом стало понимание того, что Московская область не может полностью отказаться от мусоросжигания. Регион предоставляет земельные участки под предприятия по термической обработке и берет на себя расходы по подводке к ним инфраструктуры.

В то же время было подтверждено, что обсуждения областной терсхемы целесообразно продолжить. Будет организовано несколько общественных слушаний, которые пройдут в каждом из муниципальных образований Подмосковья, а также на площадках Мособлдумы и областной ОП. Если же какие-то противоречия в ходе этих дискуссий снять не удастся, то в этом случае слушания по региональной терсхеме могут быть проведены и на площадке ОП РФ.


Цитата в тему

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «Мы не против критики и однозначно будем учитывать все мнения. Идеальный документ сложно сделать, и любой проект можно подвергнуть замечаниям. Но при этом просим… аргументировать свои возражения»

Теги: