Сразу два крупных профильных мероприятия прошли в рамках Красноярского экономического форума, завершившегося на этой неделе. При этом оба — что панельная дискуссия на тему «Льготная ипотека: как и где ее продлить», что расширенное заседание комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России — так или иначе касались цен. На первом эксперты выясняли, что стало причиной увеличения стоимости жилья. На втором — как остановить рост цен на стройматериалы.
В частности, по мнению выступившего на панельной дискуссии президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, самое большое негативное влияние на ценовую политику на рынке жилья оказывает сокращение объемов строительства. «Ограниченное предложение, а не повышенный спрос вызвали рост цен», — подчеркнул он, добавив, что льготная ипотека ключевым фактором этих процессов, вопреки звучащим сейчас оценкам, не являлась.
Глава НОСТРОЙ привел данные, согласно которым объем жилья, находящегося в стадии строительства, в августе 2019 года составлял 120, 5 млн квадратных метров, а в апреле 2021 — 92,3 млн «квадратов». «Менее чем за два года объем текущего жилищного строительства сократился более чем на 20 млн кв. м», — указал Антон Глушков, добавив, что речь идет не о вводе жилья, а о сокращении объектов, находящихся сейчас в стадии строительства. Он также напомнил, что строительный цикл стандартного многоквартирного дома площадью около 10 тыс. кв. м сейчас в среднем составляет примерно 26 месяцев.
По словам Антона Глушкова, при более высоком показателе текущего объема строительства такого скачка цен на российском рынке жилья можно было бы избежать. В свою очередь, главной причиной снижения объема строительства президент отраслевого нацобъединения назвал переход отрасли на механизм проектного финансирования. «Строительная отрасль достаточно консервативна, и требования по взаимодействию с банками оказались больше психологически, чем экономически сложными для застройщиков, — отметил он. — Банки первоначально установили достаточно высокие планки, связанные с критериями соответствия проектам, жесткими залоговыми требованиями и высокой стоимостью кредитования». Не менее дискуссионным, по мнению Антона Глушкова, является сейчас вопрос, связанный с механизмом поэтапного раскрытия счетов. «Застройщики его активно предлагают, банкиры крайне насторожено относятся к нему, поскольку вся логика проектного финансирования, которая в полной мере защищала инвесторов, будет подорвана, если такой инструмент будет введен, — сказал глава НОСТРОЙ. — Наверное, правильнее будет сейчас пересмотреть первоначальные требования к проекту, к увеличению собственного капитала, чем поэтапное раскрытие».
Еще один «больной вопрос» для застройщиков — рост цен на стройматериалы — стал лейтмотивом расширенного заседания комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, возглавляемой президентом НОСТРОЙ. Участие в нем принял первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, настаивающий на продолжении мониторинга цен, проведении дальнейшего анализа и принятии необходимых мер по прекращению экономически необоснованного роста цен на все строительные ресурсы.
По словам Александра Ломакина, Минстроем России совместно с Минтрансом, НОСТРОЙ и Главгосэкпертизой выработана единая методология, по которой осуществляется еженедельный мониторинг цен на строительные ресурсы, в том числе на арматурную и листовую сталь, а также другие материалы. «Результаты этого мониторинга регулярно направляются в Минпромторг России и в ФАС для последующей выработки комплекса мер регулирующего воздействия», — указал первый заместитель министра, добавив, что Минстрой ведет активную межведомственную работу по выработке механизма сдерживания роста цен на рынке.
В свою очередь, заместитель руководителя Главгосэкпертизы России Сергей Лахаев привел результаты мониторинга цен на стройматериалы, который осуществляется с марта прошлого года. «Основным драйвером роста послужил рост цен на металлопродукцию строительного сортамента. Суммарный рост по году составил от 50 до 80%», — сказал он, отметив, что наибольшее удорожание произошел по листовой стали. По его словам, максимальные цены на металл для строительства были в конце января. С учетом мер, которые были приняты, в том числе введение пошлин на вывоз металлолома, ситуация была ненадолго скорректирована.
«Имело место незначительное уменьшение цены, в первую очередь, на арматуру, где цены за полтора месяца упали на 12%. Но с середины марта мы опять наблюдаем еженедельный рост, который составил 5% с середины марта. Рост есть, так что говорить, что принятые меры оказались эффективными, не приходится», — указал замруководителя Главгосэкпертизы.
Сергей Лахаев также отметил, что повышение стоимости металла потянул за собой удорожание металлозависимых ресурсов. «По нашей оценке, на 45-50% подорожал кабель, пролетные строения железнодорожных и автомобильных мостов, выросли цены на стальные трубы — рост составил от 50 до 60%. Есть рост по матам минераловатным — порядка 20% в среднем, выросли окна ПВХ, выросли кровельные и битумные материалы. Есть четкое понимание, что будут расти полиэтиленовые трубы», — сказал он, добавив, что пока не было значительного повышения цен по бетону и портландцементу. «Но надо понимать, что сезон только начинается», — заключил Сергей Лахаев.
Номер публикации: №14 16.04.2021