Трудный выбор

Фото: Shutterstock

Что делать строительной организации, если в регионе нет надежной СРО?

Заместитель гендиректора компании «Стройкомплект», к.ю.н., Семён Крыжин:

Сегодня вся система саморегулирования в строительстве переживает время реформ. В соответствии с требованиями федерального закона 372-ФЗ от 03.07.2016 г., строительные организации должны вступать в СРО, расположенные в регионе их регистрации. После 1 июля 2017 года СРО не смогут держать в своих реестрах компании и ИП из других регионов. В обиходе эксперты саморегулирования называют этот комплекс требований «принципом регионализации».

Казалось бы, все просто, но в реальности многие строительные организации оказались перед трудным выбором. Дело в том, что среди СРО немало организаций, у которых могут возникнуть проблемы с сохранностью компенсационных фондов. Ранее СМИ писали о 55 таких организациях, но в ассоциации НОСТРОЙ уверены, что ненадежных СРО в два раза больше. На официальном сайте ассоциации недавно был опубликован список из 106 строительных СРО, разместивших средства компенсационных фондов в банках, у которых отозваны лицензии, а также СРО, не подтвердивших сведения о сохранности средств компенсационного фонда.

Публикация такого списка является для участников строительного рынка сигналом о том, что получать свидетельство о допуске СРО в таких СРО не рекомендуется, так как все они имеют потенциальные проблемы и могут быть исключены из государственного реестра. Таким образом, ассоциация показала, что почти 40% строительных саморегулируемых организаций фактически «неблагонадежны» (всего членами НОСТРОЙ сейчас являются 269 строительных СРО).

Получается, что по закону строительная организация обязана вступить в СРО по «месту жительства». Но что делать, если эта организация считается ненадежной? Эти вопросы обсуждались на XII Всероссийском съезде строительных СРО. Президент «АВОК Северо-Запад», директор СРО строителей «Инженерные системы — монтаж» Александр Гримитлин описал ситуацию, в которую попала строительная компания из Мурманска. «В Мурманске только одна действующая СРО, и, как ранее сообщал НОСТРОЙ, у нее есть серьезные проблемы с сохранностью компенсационного фонда. У нас в партнерстве состоит компания из Мурманска, и задает мне вопрос: что ей делать и куда вступать?», — рассказал директор СРО.

Осложняет ситуацию и то, что данные, публикуемые на сайте НОСТРОЙ, меняются. Так, например, упомянутый выше реестр из 106 «проблемных» СРО спустя несколько дней после публикации сократила до 103 организаций, так как три СРО представили в ассоциацию нужные документы. В связи с этим координатор НОСТРОЙ по ЮФО Татьяна Бармина считает, что до появления согласованной позиции по спорным вопросам не следует вывешивать на сайте НОСТРОЙ различные списки и рекомендации.

СРО и сами стремятся поскорей привести списки своих членов в соответствие с законом. Ведь перед ними встает простой выбор: либо помочь компании перерегистрироваться в другой регион, либо исключить ее, чтобы не подвергать опасности остальных членов. Обычно саморегулируемые организации гибко работают со своими членами. Например, если у строительной компании есть финансовые трудности или в данный момент нет работы, СРО может переносить сроки оплаты членских взносов и проведение плановой проверки на более поздний срок. Но если возникают жесткие требования со стороны регуляторов, то СРО также вынуждены жестко действовать в интересах большинства своих членов. В силу особенностей законодательства о саморегулировании законный повод для исключения строительной компании из СРО есть всегда.

Вот и получается, что на практике безболезненная передача взноса в компенсационный фонд и архивных дел действующих членов возможна только в рамках партнерских отношений СРО. Ведь в разных саморегулируемых организациях действуют разные внутренние требования к членству и документообороту, и если партнерского соглашения между СРО нет, то у строителя наверняка возникнут проблемы при переходе — либо с деньгами, либо с документами. А если в регионе, где зарегистрирована строительная компания, нет надежной СРО, то и договариваться там не с кем.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.