На прочном фундаменте

На прочном фундаменте

Фото: Екатеринбург.рф

Участники форума сформулировали предложения по изменению нормативной базы

Екатеринбургский 100+ Forum Russia, безусловно, — событие года для профессионалов, работающих в сфере строительства высотных и уникальных зданий. В этом году форум оказался особенно «урожайным» на интересные мероприятия: мастер-классы, лекции и встречи. О практических итогах форума корреспонденту «СГ» рассказал заместитель директора Института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Олег Шулятьев.

410 Шулятьев О.А..jpg

СГ: Олег Александрович, какое практическое значение имеет форум для профессионалов?

Олег ШУЛЯТЬЕВ: Что касается наших геотехнических секций — инженерно-геологические изыскания, основания и фундаменты, то все три дня форума были очень напряженными. В первый день у нас было два мастер-класса по инженерно-геологическим изысканиям, которые провел заведующий лабораторией «Методы исследования грунтов» НИИОСП Александр Труфанов. я проводил мастер-класс по основаниям и фундаментам высотных зданий. Причем наш мастер-класс был непростой и состоял из двух частей, одна из которых была с «домашней заготовкой». В прошлом году мы разослали геотехникам условия задачки — посчитать осадки фундаментов двух высотных башен в Москве, по которым у нас есть результаты мониторинга. Было интересно сравнить результаты расчетов разных организаций с реальностью. Сложность в том, что здания находятся на глинистых грунтах, которые деформируются со временем. Та организация, которая дала наиболее точный прогноз, получала подарок — мою книгу «Основания и фундаменты высотных зданий». По итогам расчетов первое место по прогнозу получил профессор, доктор наук, заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Казанского государственного архитектурно-строительного университета Илизар Мирсаяпов, чей расчет оказался ближе всего к результатам мониторинга. Эта практика будет продолжаться — на следующий год мы опять будем опрашивать специалистов, смотреть, что изменилось за год.

Во второй части мастер-класса рассказывалось об уроках «Москва-Сити». за прошедшие годы у нас появились новые знания по свойствам залегающих под комплексом грунтов. Если бы у нас сразу была такая информация, то многие решения были бы проще и дешевле. Надо сказать, что в некоторых местах нам кое-что сделать удалось — например, сократить длину и количество свай. На 11-м участке в одном из зданий мы вообще отказались от свай. На 17-18-м участках мы также пытались это сделать, но инвестор сказал, что боится непонимания страховщиков, если высотки будут без свай, поэтому они пошли по консервативному варианту.

«СГ»: На форуме было довольно много иностранных специалистов, их опыт был вам полезен?

О.Ш.: Разумеется. У нас были не только доклады зарубежных участников, но и целые научные баталии. Например, одна из жарких дискуссий разгорелась по вопросу наблюдательного метода в строительстве. С докладом об этом выступал ведущий специалист по свайным фундаментам Рольф Каценбах из Технического университета г. Дармштадта (Германия). Наблюдательный метод подразумевает, что мы начинаем строить, не зная, в каком виде строительство будет закончено. Вначале имеются возможные сценарии, по которым разрабатываются проектные решения, выполняется мониторинг, и уже по результатам мониторинга применяется то или иное проектное решение. Метод хороший, но как это применить к высотным зданиям? Мы используем данный метод частично: обратным расчетом по результатам мониторинга оцениваем дальнейшее развитие осадки и принимаем решение о правильности выбранного пути. Этот принцип мы заложили сейчас в нашем СП по высотным зданиям и комплексам.

«СГ»: Коль уж мы заговорили о нормативных документах, какие новинки обсуждались и могут появиться в ближайшем будущем?

О.Ш.: я назову только некоторые. На заседании по нормированию было предложение от геотехников вернуться к старой практике разрешений. Раньше было принято, что организации, которые разрабатывают нормативные документы, в промежутке между обновлениями документов, а это несколько лет, имели право давать заключения о возможности отступления от этих норм под их контролем. делалось это для того, чтобы накапливать новые материалы и впоследствии вносить изменения в нормативные документы. Сейчас же под каждое изменение разрабатываются специальные технические условия (СТУ). Я предложил вернуться к практике, чтобы нам такое количество СТУ не выпускать.

Здесь тоже интересен зарубежный опыт. Мы проводили мониторинг иностранных нормативных документов, которые отличаются от наших. У них разработаны ГОСТы на выполнение работ — на выполнение буронабивных свай, на выполнение анкеров, на устройство стены в грунте, все подробно прописано. здесь мы очень сильно отстаем, потому что мы научились уже рассчитывать, проектировать, но при выполнении работ много брака. Можно привести множество примеров, когда конструкции приходилось усиливать. Это следующий этап, и сейчас мы подаем предложения по поводу ГОСТов на производство работ.

Еще один важный документ обсуждался на секции по подземному строительству 15-. Он должен регламентировать защиту окружающих зданий при подземном строительстве. Соответствующий СП мы разрабатываем в настоящее время. Его первая редакция уже вышла. Этот СП объединил проектирование, изыскания и строительство. Впервые в нем даны предложения по расчету технологических осадок при устройстве стены в грунте, анкеров и буроинъекционных свай, даются рекомендации по защите от технологических осадок, в том числе с применением геотехнического барьера и отсечных стенок — новых конструкций и технологий, запатентованных в НИИОСП.