Кто обидит малых сих?

Shutterstock
ТПП предложила приравнять застройщиков жилья к МСП

Малые и средние предприятия составляют порядка 90% от общего количества строительных организаций России, причем преобладают среди них малые и микрокомпании. Однако из-за того, что строительство не вошло в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса, строительные МСП не могут воспользоваться некоторыми видами государственной поддержки, в частности отсрочками по налогам и иным платежам.

Между тем, как сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме министр экономического развития Максим Решетников, в пострадавших отраслях поручение президента о переносе сроков уплаты налогов и взносов в социальные фонды затронуло более 1,6 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории МСП. По словам министра, общий объем перенесенных налогов и страховых взносов составил около 90 млрд рублей, по этим суммам будет предоставлена рассрочка по выплатам на год. Примерно на такую же сумму субъекты МСП из пострадавших отраслей будут освобождены от платежей по налогам и страховым взносам за второй квартал текущего года. Малые и средние предприятия смогут также расторгать договора аренды без уплаты штрафов.

В связи с этим эксперты ряда правительственных организаций и объединений предпринимателей продолжают настаивать на необходимости распространить льготы на малые и средние предприятия строительной отрасли. Так, аудитор Счетной палаты Данила Шилков предложил распространить меры поддержки, предусмотренные сейчас для предприятий пострадавших отраслей, на весь малый и средний бизнес.

С более радикальной идеей выступила Торгово-промышленная палата России, предложившая включить в категорию МСП всех российских застройщиков жилья. Это мера содержится в пакете предложений ТПП для включения в общенациональный план восстановления экономики после пандемии. Как считает глава палаты Сергей Катырин, сегодня многие застройщики реализуют проекты суммарной стоимостью в несколько миллиардов рублей и имеют большие обороты, оставаясь при этом по всем иным признакам субъектами малого и среднего предпринимательства. «В связи с этим компании не имеют возможности получать меры поддержки для МСП», — отметил Сергей Катырин.

ТПП также просит включить строительную отрасль в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от последствий коронавируса. В письме на имя вице-премьера Марата Хуснуллина отмечается, что строительство дает 6% ВВП России, или 6,5 трлн рублей в год, из которых заработная плата работников составляет 400 млрд рублей в год. Численность занятых в этой отрасли составляет 9% от общей численности занятых в экономике. «Поддержка деятельности таких организаций весьма важна в период ожидаемого экономического спада в целях предотвращения роста безработицы на региональных рынках труда», — считают в палате. Среди других инициатив ТПП — введение механизма льготного кредитования по ставке максимум 5,5% для подрядных организаций, участвующих в госпроектах в сфере строительства, включая выполнение работ по проектированию и инженерным изысканиям. Кроме того, палата просит загрузить до 70% мощности высокотехнологичных и модернизируемых предприятий стройиндустрии госзаказами на ближайшие три года.

Льготы по аренде

В соответствии с распоряжением правительства РФ № 670 от 19 марта 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на отсрочку арендных земельных платежей за апрель-июнь 2020 года либо полное освобождение от арендных платежей. Например, в Новосибирской области к концу мая в управление Росимущества поступило 50 заявлений от арендаторов земельных участков на предоставление указанных льгот, из них по 48 приняты решения об отсрочке платежей, а два хозяйствующих субъекта полностью освобождены от оплаты аренды за упомянутые три месяца. Разумеется, в результате снижаются объемы привлекаемых за счет аренды земли средств. «По объемам сбора арендных платежей за январь-апрель мы отстаем от плановых показателей примерно на 15%», — сообщил журналистам руководитель территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олег Галлямов.

Справочно:

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 434 от 3 апреля 2020 года, заемщики, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), вправе не позднее 30 сентября 2020 года обратиться к своему кредитору с предложением об изменении кредитного договора или договора займа, которое предусматривает приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на определенный срок.

Справочно:

Предприятия могут быть отнесены к малым и средним по трем критериям: среднесписочная численность работников, доходы за календарный год и доля юридических лиц в уставном капитале. Субъектами МСП считаются предприятия с численностью не более 100 человек и доходом, не превышающим 800 млн рублей в год. При этом максимальная доля в уставном капитале предприятия, которая принадлежит компаниям, не относящимся к малым и средним, а также иностранным организациям, не должна превышать 49%.


Теги: