Идеи и люди

Для динамичного развития стройкомплекса нужны инновации и хорошо подготовленные кадры

Одной из важных тем предстоящего заседания Государственного совета РФ станут вопросы, связанные с научно-техническим и кадровым обеспечением строительного комплекса. Самое активное участие в подготовке обсуждения этих тем принял ведущий строительный университет страны — НИУ МГСУ. Сегодня мы тезисно представим нашу позицию по этим вопросам.

Обеспечить инновационное развитие

Сегодня формируется новое понимание строительства не только как отрасли масштабной, социально ориентированной, инфраструктурной, но и как отрасли высокотехнологичной. Строительство является базой для создания, моделирования и управления жизненными циклами безопасной, комфортной и эффективной среды жизни и деятельности. В отрасли формируются необходимые условия для реализации программ социально-экономического развития страны, замещения импорта, экспорта отечественных строительных технологий в составе высокотехнологичных проектов, укрепления национальной безопасности, развития человеческого капитала.

Основой стратегического развития страны в этом смысле должно стать создание мотивационных механизмов ответственности строительной отрасли на уровне жизненных циклов объектов строительства и инфраструктуры с широким использованием методологии и инструментов информационного моделирования составляющих этапов — элементов, процессов и результатов.

Эффективность и инновационный потенциал строительного комплекса фактически определяет эффективность всех приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. В соответствии с поручением президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 4 марта 2014 г., разработана «Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», основная задача которой — инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла.

Решением президиума Совета от 9 июля 2014 г. утверждена новая технологическая платформа «Строительство и архитектура». Новый инструмент включил в себя функции отраслевого технологического прогнозирования, перспективного планирования и экспертизы инноваций, организации эффективных вертикальных и горизонтальных профессиональных и административных коммуникаций и инициатив.

Укрепить научный потенциал

Система научного обеспечения отрасли нуждается в построении системы координации и организационного развития нового уровня. Академическому и профессиональному сообществу предстоит перестроить систему отраслевой науки в соответствии с современными организационными приоритетами, реальным потенциалом участников и актуальным задачам инновационной модернизации отрасли.

Текущий этап реформ смещает акцент отраслевой науки в профильные образовательные организации высшего образования, вместе с которыми отраслевой сектор исследований и разработок составляют научные организации, подведомственные Минстрою РФ, и организации, созданные на базе системы отраслевых НИИ советского времени. РААСН осуществляет координационные и экспертные функции отраслевой науки. Стратегической задачей в части развития науки является развитие сектора исследований и разработок, способного проводить фундаментальные, поисковые и прикладные исследования по актуальным востребованным направлениям. Необходимо повышать качество кадрового потенциала через создание центров компетенций в строительстве в рамках различных организационных моделей и обеспечить полный инновационный цикл от исследований до коммерциализации на основе качественного повышения уровня коммуникаций и сотрудничества между различными научными организациями, отраслевыми и опорными университетами, представителями реального сектора экономики.

Готовить кадры для отрасли

Реформа системы высшего образования в Российской Федерации в части перехода на отраслевую уровневую модель подготовки кадров в настоящее время в целом организационно завершена.

Нам необходимо выстроить эффективную систему коллективной профессиональной ответственности профильных университетов и работодателей за подготовку кадров в соответствие с научным прогнозом направлений технологического развития отрасли на перспективу.

В отношении ряда профильных архитектурно-строительных университетов в настоящее время инициированы процессы объединения с ведущими региональными техническими университетами с целью дальнейшего развития системы отраслевой подготовки кадров. В 2017-2018 гг. новая модель отраслевой подготовки кадров должна быть организационно сформирована. Особую актуальность в этой связи приобретает задача сохранения высоких стандартов архитектурно-строительного образования, в том числе в формате отраслевых университетов.

Сегодня содержание образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов формируется на основе профессиональных стандартов каждой образовательной организацией в значительной степени самостоятельно, фокусируя их ответственность за качество образования, актуальность знаний и востребованность выпускников. В этой связи необходимо сформировать модель образования нового уровня, быстро адаптирующуюся к меняющимся экономическим условиям, техническим и технологическим приоритетам, нарастающему темпу научного прогресса и международной интеграции отрасли, смещающую профессиональную адаптацию выпускника в рамки учебного процесса.

Актуально создание эффективной системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций (учреждений).

Создать новую инфраструктуру

Реализация концепции опережающего инновационного развития строительной отрасли с учетом не только текущих, но и перспективных потребностей экономики, предполагает формирование эффективных объектов инновационной инфраструктуры, в том числе территориально распределенного инновационного центра и отраслевого государственного научного центра (ГНЦ). Присвоение статуса ГНЦ АО «НИЦ «Строительство» инициировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Минобрнауки, Минстроем и НИУ МГСУ подписано соглашение о намерениях создать инновационный центр в строительстве (Инновационный центр) на базе НИУ МГСУ с участием заинтересованных организаций, учреждений и институтов развития.

Концепцию Инновационного центра составляет создание территориально распределенной сети центров компетенций в строительстве с современной инновационной инфраструктурой, способствующей мотивации ученых и специалистов в области строительства к качественному и производительному труду, формированию эффективных производственных моделей развития регионов. Социальная направленность проекта Инновационного центра на развитие регионов РФ является его уникальной отличительной особенностью.

Проектом развития Инновационного центра предусмотрено формирование сети региональных подразделений (отраслевых инновационных центров компетенций) с максимальным вовлечением уже существующей образовательной, научной и инновационной инфраструктур региональных образовательных учреждений высшего образования. Отраслевые и опорные технические университеты, осуществляющие подготовку кадров по направлению «Строительство» и ведущие исследования в интересах отрасли, и заинтересованные организации, подведомственные Минстрою, призваны обеспечить внутренний трансфер инноваций и академическую мобильность профессиональных кадров между субъектами федерации с учетом конкурентных преимуществ и особенностей каждого региона.

В рамках проекта Инновационного центра на базе НИУ МГСУ формируется его организационная структура, потенциал университета используется для решения вопросов организации коллективного пользования уникальным научным оборудованием, трансфера технологий, натурных испытаний строительных материалов и технологий, формирования информационной базы данных об инновациях, реализации наилучших доступных технологий и практик, инжиниринговой, опытно-конструкторской и опытно-производственной деятельности. Параллельно, по инициативе регионов на основе потенциала региональных отраслевых университетов предполагается формирование пилотных проектов по созданию отраслевых центров компетенций. Финансирование проектов Инновационного центра планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнерства.


Реализация концепции опережающего развития строительной отрасли с учетом не только текущих, но и перспективных потребностей экономики, предполагает формирование эффективных объектов инновационной инфраструктуры