Эффект есть!

Shutterstock
Владимир Ресин: «Не допустить отката назад»

По мнению заслуженного строителя России и депутата Государственной Думы Владимира Ресина, ценность принятых в 2020 году антикризисных мер в том, что с участием профессионального сообщества, с учетом общественного мнения были найдены те подходы, модели, механизмы и методы, которые позволили стройотрасли устоять в сложный период, а со временем помогут вернуться в точку «ноль» — к показателям докоронавирусного периода — и обеспечат начало экономического роста в дальнейшем. О том, какую лепту в это уже внесли законотворцы и что им еще предстоит сделать, председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству Владимир РЕСИН подробно рассказал «Стройгазете».


«СГ»: Владимир Иосифович, как вы оцениваете в целом — помогла ли господдержка стройотрасли преодолеть трудности 2020 года?

Владимир Ресин: Меры поддержки строительной отрасли, своевременно введенные правительством, сыграли стабилизирующую роль для рынка жилой недвижимости. Их эффект мы видим уже сейчас: темпы ввода в эксплуатацию новых площадей по итогам 11 месяцев восстановились и даже превзошли прошлогодние показатели. Только за ноябрь объем ввода вырос на 30% к октябрю месяцу. Главное теперь — не допустить отката назад.

«СГ»: Какие меры, на ваш взгляд, оказались самими эффективными?

В.Р.: В первую очередь — направленные на стимулирование спроса. Это, к примеру, введение льготной ипотечной программы под 6,5%, разработанной по поручению президента. Огромное значение здесь имело и снижение ЦБ РФ ключевой ставки до 4,5%. Это значение установлено и на 2021 год. Именно госсубсидирование кредитования помогло поддержать темпы жилищного строительства на высоком уровне, несмотря на коронавирус. Доступность жилья в современной России достигла исторических максимумов. Дополнительно для восстановления темпов строительства в полной мере отрасли помогают: снижение налоговой нагрузки, выкуп (изъятие) земельных участков под реновацию, их подготовка, рекультивация и предоставление на льготных условиях инвесторам, а также раскрытие счетов эскроу уже в момент завершения строительных работ на объекте.

«СГ»: Что особенно учитывалось в процессе законотворчества в прошлом году?

В.Р.: Считаю необходимым подчеркнуть, что все принятые в прошлом году законы являются основой для достижения целей, поставленных Указом президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» (№ 474 от 21.07.2020 года. — «СГ»). Что касается строительной отрасли, то их 12. В стадии рассмотрения сегодня порядка 30 законопроектов, которые нацелены на внедрение организационно-правовых механизмов и формирование нормативной базы для решения приоритетным порядком в России «квартирного вопроса» с обеспечением в установленные сроки переселения граждан из аварийного жилищного фонда с обязательным условием формирования комфортной и безопасной городской среды по современным принципам градостроительного развития.

И здесь хочу отметить три наиважнейших закона, которыми мы завершили 2020 год. Это Федеральный закон № 435 «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и два документа «О внесении изменений в Градостроительный кодекс (ГК) РФ»» — № 1026242-7 о сокращении сроков прохождения процедур в сферах строительства и № 1023225-7 о совершенствовании института комплексного развития территорий (КРТ) и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Особое значение для совершенствования системы государственного регулирования в градостроительной сфере и в смежных с ней законодательствах будет иметь законопроект № 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»», который в настоящее время принят в первом чтении. Главное сегодня создать оперативно всю систему правоприменения этих законов, обеспечить взаимодействие и согласованность принимаемых решений на всех уровнях государственной власти. И поверьте, это не так просто сделать. Так, например, принятие закона о комплексном развитии потребовало внесения изменений кроме ГК РФ еще в 16 законов, хотя первая редакция стартовала с трех базовых законов.

Это результат согласованной работы парламентских комитетов нижней и верхней палаты, практически ежедневной работы в Комитете Госдумы по транспорту и строительству, заседаний и совещаний экспертных комиссий, в том числе в рамках работы нашего Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, встречи депутатов с представителями профессионального сообщества и гражданскими активистами.

«СГ»: Какие вопросы вы стремитесь выносить на заседания своего Экспертного совета?

В.Р.: Одной из последних главных тем стала «Цифровая трансформация — новые стандарты управления инвестиционными строительными проектами». Это касается в первую очередь внедрения эффективных банковских продуктов для различных групп участников на этапах подготовки и реализации проектов, стандартизации бизнес-процессов и использования для них надежных механизмов обеспечения цифрового документооборота и обмена данными. Конечно, здесь и к застройщикам есть вопросы. Прежде всего — качество и ликвидность предлагаемых проектов. Только партнерские отношения между всеми участниками инвестиционных строительных проектов приведут к желаемому результату.

Важный вопрос, который рассматривался в рамках подготовки к заседанию Экспертного совета, — возмещение российским кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным застройщикам в рамках проектного финансирования. На эти цели установлена субсидия «ДОМ.РФ» в размере 1 млрд рублей за счет бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства. Уже подготовлен проект постановления кабмина. Но есть сомнение в эффективности предложенного алгоритма. Главное, чтобы этот финансовый ресурс был реально задействован с пользой для общего дела, а не остался на бумаге.

«СГ»: Что нужно предпринять для развития стройотрасли в 2021 году?

В.Р.: Необходимость комплексных изменений в строительной отрасли как базовой составляющей сферы градостроительной деятельности была продиктована, прежде всего, проблемами долевого жилищного строительства. Здесь узлом завязаны два определяющих фактора — себестоимость квадратного метра и среднедушевой доход населения в каждом конкретном регионе. Жилье должно быть доступным для каждого в нашей стране. Именно такую задачу перед строительным комплексом поставил глава государства, чтобы гарантировать социальную и экономическую стабильность в регионах, в муниципальных районах, на территориях городских и сельских поселений.

Поэтому в первоочередном порядке сегодня требуется промышленная реформа в строительной отрасли через модернизацию производств строительных материалов, конструкций и конечной продукции, внедрение инновационных технологий и принципов эффективного управления инвестиционными строительными проектами. Во-первых, для рационального использования имеющихся ресурсов, обеспечения требуемых темпов строительства, для сохранения рабочих мест и восстановления доходов населения, так как строительная отрасль тянет за собой развитие смежных отраслей. Во-вторых, как основа для инновационного реформирования промышленного комплекса страны, его основных фондов и производственной базы по всем практически направлениям реализации национальных проектов. Без инноваций мы вряд ли сможем осуществить прорыв, который необходим для восстановления экономики.

«Быстрое строительство качественного жилья — это краеугольный камень в стратегии возвращения российской экономики и доходов населения на докризисный уровень»


Теги: