Деньги, кадры и стандарты

Фото: Александр Нагорный/nostroy.ru

Участники съезда СРО обсудили актуальные проблемы саморегулирования

На этой неделе в Москве прошел XIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Выступившие на съезде министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов говорили о значении реформы системы саморегулирования, начавшейся в прошлом году. По словам Андрея Молчанова, среди главных приоритетов НОСТРОЙ — очистить саморегулирование в отрасли от тех пороков, которые были приобретены за предыдущие годы. Президент НОСТРОЙ считает, что новые правила сделали саморегулирование не столь привлекательным для недобросовестных СРО, которые постепенно сворачивают свою деятельность.

Михаил Мень в своей речи отметил, что в результате реформирования института саморегулирования снята дополнительная нагрузка со строительного бизнеса, в первую очередь с малого и среднего. «Почти семь тысяч строительных компаний вышли из саморегулируемых организаций (СРО) к концу 2016 года, — рассказал министр. — Добровольный переход в другие СРО в соответствии с региональным принципом их формирования уже осуществили 4967 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

В то же время остаются и нерешенные проблемы. По словам Михаила Меня, тревогу Минстроя и всего строительного сообщества вызывает состояние компенсационных фондов СРО. В положенный срок на определенные законом спецсчета в уполномоченных банках поступило только 43% от их общей суммы. 

«Национальные объединения обязаны принять все меры для возврата средств компенсационных фондов ликвидируемых СРО и незамедлительно перевести их строительным компаниям, выбравшим новую СРО, — подчеркнул министр. — Обеспечение сохранности средств строителей, внесенных в качестве взноса в компенсационные фонды, — прямая обязанность нацобъединений». Для решения этой коллизии сейчас вырабатывается законодательный механизм. Напомним, что в 2016 году НОСТРОЙ впервые взыскал средства компенсационных фондов со СРО, исключенных из государственного реестра. В общей сложности на счета НОСТРОЙ поступило 70 млн рублей. Эти средства будут возвращены строителям. В кулуарах съезда президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов высказался по вопросу компенсационных фондов весьма решительно: СРО либо добровольно вернут средства владельцам, либо будут отвечать по закону.

Достаточно много внимания на съезде было уделено вопросам создания и ведения Национального реестра специалистов (НРС). На данный момент это — одна из главных задач нацобъединений, СРО и самих строителей. «Это очень масштабная работа, которая проводится в нашей стране впервые, — сказал Михаил Мень. — Важно, что специалисты, включенные в реестр, будут нести персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства, так как именно они будут подписывать документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства обязательным требованиям». К 15 мая 2017 года национальные объединения должны обеспечить запуск информационных ресурсов ведения такого реестра в пилотном режиме.

Андрей Молчанов в своем отчете отметил, что объединение готово к реализации новых программ, в том числе по ведению НРС, а также по стандартизации. По словам президента НОСТРОЙ, в 2017 году будут разработаны 10 единых стандартов — унифицированных документов деятельности СРО, планируется утвердить 10 новых квалификационных стандартов. Также будет завершена разработка 15 начатых в 2014-2015 годах стандартов на процессы выполнения работ, 10 Сводов правил и 13 ГОСТов. Будут также актуализированы и разработаны 60 новых стандартов на процессы, Cводов правил и ГОСТов совместно с ФАУ «ФЦС» и Минстроем России.


Справочно

По состоянию на 7 апреля 2017 года в состав НОСТРОЙ входят 267 строительных СРО, членами которых являются около 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.