Чемпионат +

pro-wcc.ru
На три дня Сочи стал не только площадкой для профсоревнований, но и местом жарких дискуссий о проблемах стройотрасли

Прошедший на прошлой неделе в Сочи первый Международный строительный чемпионат включил в себя не только соревновательную, но и насыщенную деловую программу, одним из самых активных участников которой стало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Так, к примеру, нацобъединение организовало и провело масштабный круглый стол «Квалифицированные кадры в реалиях инновационных технологий в строительстве». С основным докладом по теме «Кадровая проблематика в строительстве» на мероприятии выступил глава НОСТРОЙ Антон Глушков, подробно изложивший основные причины возникшего кризиса и пути выхода из него. В частности, он отметил, что сегодня перед отраслью стоят амбициозные планы, и чтобы их выполнить, необходим мощный кадровый потенциал. Но не секрет, что на данном этапе одним из самых острых вопросов российской стройки стал дефицит кадров, вызванный целым комплексом проблем, среди которых ограничения в связи с пандемией, низкий престиж строительных профессий среди молодежи, относительно низкие зарплаты в отрасли и другие.

«Производительность труда в российском строительном комплексе не увеличивается вот уже 25 лет. Более того, за последнее время она даже снизилась на 4,2%, — посетовал Антон Глушков. — Вместе с Единым ресурсом застройщиков мы провели опрос среди 450 строительных компаний в 57 регионах страны. Для почти половины компаний ситуация с рабочими кадрами на сегодняшний день стала фатальной».

При этом реализация планов и задач, поставленных государством перед строителями, потребует значительного увеличения количества дополнительных рабочих мест. «Если судить по объему жилищного строительства, который в ближней уже перспективе должен увеличиться вдвое, дополнительные руки будут необходимы, — отметил президент НОСТРОЙ. — Нам важно понять в связи с существенным ростом объемов строительства в обозримом периоде, как должно увеличиться чисто рабочих и специалистов в отрасли. Линейная ли здесь будет зависимость? То есть если сейчас в год сдается примерно 80 млн квадратных метров жилья, а надо будет строить в полтора раза больше, следует ли ожидать, что и число рабочих рук должно увеличиться пропорционально? Или все же у нас есть потенциал роста производительности?»

Продолжая разбор кадровых проблем отрасли, основным фактором, влияющим на низкую привлекательность стройки, Антон Глушков назвал невысокую зарплату. Отставание зарплат в сметах от тех, которые строительные компании реально выплачивают рабочим, в 10 субъектах РФ достигает 50% и больше.

Глава НОСТРОЙ также обозначил еще один аспект, негативно сказывающийся на полноценном функционировании стройкомплекса — это высокая степень травматизма в строительстве. «23% от общего числа всех несчастных случаев на производстве в России — это стройка. По данным Федеральной службы по труду и занятости, 70% всех несчастных случаев на стройплощадках происходили по причине фактического незнания работникам элементарных правил охраны труда. И судя по тому, какой объем иностранной рабочей силы у нас трудится сейчас неофициально, эта статистика гораздо хуже. Одно из наших предложений в решении этой проблемы основано на опыте турецких коллег: при ввозе иностранной рабочей силы каждый из мигрантов получает цифровой idкод, который подтверждает строгое соблюдение работником правил охраны труда», — сказал Антон Глушков.

Далее он представил собравшимся схему формирования ресурсных центров опережающего развития, которые должны включать в себя взаимодействие с работодателем, кадровыми центрами, а также центрами профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. При этом им необходимо ориентироваться не только на инженерно-технических работников, но и на рабочие кадры. В результате внедрения этой схемы должны формироваться базы строительных компаний и их сотрудников — как рабочих, так и инженерного состава. Это позволит государству и бизнесу работать в рамках поставленных задач, например, госзаказа.

Выступивший следом ректор НИУ МГСУ Павел Акимов на примере своего вуза рассказал о том, как будет в будущем выстроена система профессионального образования в строительстве. По его словам, оно будет рассчитано на всю жизнь и включать в себя предуниверситетское образование, которое молодежь проходит в школах, колледжах, техникумах. Далее полученные знания и навыки получат закрепление и развитие в рамках учебной программы специального высшего образования — бакалавриат, специалитет, магистратура — в семи профильных архитектурно-строительных вузах и на более ста факультетах в прочих вузах страны. Но получение диплома не ставит точку в этом процессе: любой дипломированный специалист «обречен» на протяжении всей трудовой биографии получать дополнительное профобразование через повышение квалификации, переподготовку, в том числе подготовку к прохождению Независимой оценки квалификации (НОК) и так далее.

Павел Акимов также отметил, что ряд образовательных программ, не отвечающих уже требованиям времени, должен быть актуализирован, требуется запуск новых программ по заказу отрасли в связи с проводящейся ее цифровизацией, формируется «ядерная» программа дисциплин бакалавриата. Отдельно ректор НИУ МГСУ остановился на работающих и запускающихся в работу в университете программах дополнительного профессионального образования.

В свою очередь, также принявший участие в круглом столе вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин рассказал о том, как проходит в стране становление института независимой оценки квалификации и созданной для этого системы Центров оценки квалификаций (ЦОК). Несмотря на разницу подходов и взглядов на проблему, все участники круглого стола сошлись в одном: проблема есть, и ее надо решать оперативно, поскольку «времени на раскачку нет».

Пути решения проблемы эксперты продолжили искать и в рамках другого мероприятия деловой программы чемпионата — пленарного заседания на тему «Применение инновационных систем управления и технологий в сфере промышленного строительства».

В частности, по словам заместителя главы Минстроя России Дмитрия Волкова, «сегодня необходимо сместить акцент на стройке в сторону профессионалов. Работа с кадрами требует иных подходов. Нужно стимулировать специалистов повышать квалификацию, создавать и развивать не просто обучающие центры, а полноценные кадровые агентства. Вложение в профессионализм — это ключ в развитии стройки».

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подтвердил, что в строительстве кадровый потенциал, на котором сегодня основываются инновации и технологии, имеет огромное значение. При этом оценка квалификации для специалистов должна быть регулярной и объективной. Необходимо разрабатывать и внедрять новые образовательные стандарты с последующей их актуализацией по согласованию с профессиональным сообществом работодателей и Минстроем России. «Когда мы объединим на цифровой платформе квалифицированных специалистов с подрядными организациями, будет создана строительная биржа труда, благодаря которой заказчики смогут выбрать организацию, специалиста, обладающих определенным набором знаний, компетенций и квалификаций», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Кстати:

В рамках деловой программы Международного строительного чемпионата Антон Глушков представил представителям организаторов мероприятия — заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрию Волкову и генеральному директору госкорпорации «Ростатом» Алексею Лихачеву — разработанную НОСТРОЙ систему НОК. На стенде нацобъединения, представляющем собой выставочный вариант ЦОК, был продемонстрирован программный комплекс, способный полностью обеспечить систему прокторинга. НОСТРОЙ специально для выставочной части чемпионата подготовил тестовую версию экзамена из 15 вопросов, с помощью которой каждый желающий специалист может попробовать сдать экзамен и сразу получить оценку своих знаний. «В прошлом году мы вместе с МГСУ разработали вопросы и первый раз провели такой пробный экзамен. И результаты не порадовали: по итогам тестирования подтвердить свои знания, успешно сдав экзамен, смогли не более 70% ИТР — организаторов строительства самого высокого, 7-го уровня», — рассказал Антон Глушков.


Встретимся на съезде строительных СРО


На «полях» Международного строительного чемпионата нацобъединение провело под председательством Антона Глушкова выездное расширенное заседание Совета НОСТРОЙ с участием 26 членов Совета, в том числе директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, вице-президентов НОСТРОЙ Александра Ишина и Антона Мороза. Также в работе Совета приняли участие ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, заместитель исполнительного директора Российского союза строителей (РСС) Константин Кижель. Члены Совета рассмотрели вопрос об организации XX Всероссийского съезда СРО. Было принято решено провести его 16 сентября 2021 года в Москве. Кроме того, в соответствии с уставом нацобъединения члены Совета по представлению президента НОСТРОЙ избрали сроком на два года двух вице-президентов (действующих в этом статусе с 22 апреля 2019 года) Александра Ишина и Антона Мороза. Также Совет избрал сроком на четыре года председателей пяти комитетов НОСТРОЙ, подотчетных Совету, и утвердил предложенные окружными конференциями Санкт-Петербурга, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов кандидатуры сотрудников СРО и строительных компаний — членов СРО для награждения их наградами НОСТРОЙ.


Теги: