Универсальный измеритель

Универсальный измеритель

От значения индекса качества городской среды будет зависеть размер федерального финансирования регионов и оценка работы губернаторов

В четверг, 16 мая, в агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция замглавы Минстроя России Мак­сима Егорова, посвященная во­просам формирования индекса качества городской среды. Как расска­зал заместитель министра, при разра­ботке индекса были учтены замечания и рекомендации экспертного сообще­ства и мировой опыт. В итоге получился достаточно сложный индекс-показа­тель, методика расчета которого вклю­чает в себя 36 индикаторов. В работе над индексом министерство тесно со­трудничало с такими структурами, как Фонд ЕИРЖС и КБ «Стрелка». В Мин­строе полагают, что индекс позволит максимально точно определять теку­щее состояние городской среды и впо­следствии будет использоваться при выработке решений по развитию того или иного населенного пункта.

«Мы долго думали, что такое каче­ственная городская среда. Это ведь не только наши дворы и общественные пространства, но это и хороший транс­порт, и безопасность, и демография, и то, как развивается малое и среднее предпринимательство, — сказал Мак­сим Егоров. — В результате мы разрабо­тали такой инструмент оценки, в кото­ром постарались отразить все то, что нас окружает, все стороны жизни горо­да». Поэтому в индексе есть, например, такие индикаторы, которые отражают разнообразие услуг в том или ином го­роде или доступность остановок обще­ственного транспорта. «Фактически у нас сегодня недостаточно комфортное передвижение, не обеспечена доступ­ность общественного транспорта для населения, это общероссийский пока­затель», — считает заместитель гене­рального директора Фонда ЕИРЖС Кри­стина Ишханова.

По мнению директора по проектам КБ «Стрелка» Дарьи Бурковой, в резуль­тате совместной работы получился уни­кальный продукт, который лучше учи­тывает разнообразие городской среды России. «Мы проанализировали ис­пользуемые в мире индикаторы и вы­брали те из них, которые можно приме­нить именно к нашим городам и кото­рые они смогут собирать ежегодно», — рассказала эксперт. Для корректного сопоставления все города страны разде­лены на 10 климатических и размерных групп. Благодаря этому оценка кон­кретного города будет вестись макси­мально корректно с применением по­правочных коэффициентов. И не полу­чится так, что малые города будут срав­ниваться с миллионниками, а города, расположенные в северных климатиче­ских условиях, — с центрами на черно­морском или азовском побережье.


По словам Максима Егорова, уже в этом году индекс будет рассчитан для всех 1117 городов страны. Для этого будут использованы данные за 2018 год. Вся информация для подсчета индекса должна поступить в Минстрой России до 1 августа, а первые значения показа­теля по городам мы получим уже к 1 ноября. В процессе сбора и предостав­ления данных примут участие не только специалисты ведомства, но и других федеральных органов (МВД России, Минкультуры России, Росстата и Роспо­требнадзора), ДОМ.РФ, представители регионов. Министерство заинтересова­но также в получении дополнительной информации от общественных органи­заций и граждан. Например, если какое-то общественное пространство часто фигурирует на снимках в соцсе­тях, значит, люди позитивно оценивают результаты его благоустройства.

«На основании полученных оценок регионы будут разделены на группы, каждой из них будет присвоен коэффи­циент, который в числе других факто­ров будет влиять на размер федераль­ной поддержки проектов по формиро­ванию комфортной городской среды, — сообщил Максим Егоров. — А такой показатель, как доля городов с благо­приятной средой, скажется на оценке качества работы глав субъектов».

Таким образом, размер федерально­го финансирования в части формирова­ния комфортной городской среды на 2020 год будет рассчитываться уже с учетом показателей индекса качества городской среды за 2018 год. И если се­годня на размер дотации городу на цели благоустройства влияет, прежде всего, численность его населения, то в буду­щем эта методика изменится. «Конкрет­нее об этом можно будет говорить уже в ноябре, когда будут сделаны первые расчеты индекса качества, — сказал замминистра. — Но в конечном счете индекс качества станет не просто рей­тингом, а показателем оценки эффек­тивности использования регионами и муниципалитетами средств, которые они получают в рамках проекта по соз­данию городской среды».


Справочно:

Качество городской среды будет оцениваться по 36 индикаторам, учитывающим шесть типов пространств (жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство) и шесть критериев, наиболее важных для среды обитания (безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность органов власти).