На хорошее дело

На хорошее дело

Финансирование конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах может быть увеличено

На минувшей неделе прошло первое заседа­ние федеральной комиссии Всероссийского конкурса лучших проектов создания ком­фортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как отметил зам­пред правительства РФ Виталий Мутко (он является одновременно председателем конкурсной комис­сии — «СГ»), через механизм проведения конкурса необходимо поднять комфортность городской сре­ды, качество российских городов, экономику, со­здать более комфортные условия для проживания россиян.

В этом году существенно меняются процедура проведения и технические условия конкурса. Изме­нения касаются, в первую очередь, финансирова­ния и сроков проведения мероприятия. Теперь конкурс объявляется на два года, то есть проекты, представленные в 2019 году, реализовать нужно будет в 2020-м. Кроме того, правительство рассма­тривает вопрос об увеличении финансирования. «Когда мы посмотрим результаты, можем вернуть­ся к теме докапитализации конкурса, потому что малые города и исторические поселения заслужи­вают большего внимания, — отметил Виталий Мутко. — В этом году будет выделено 5 млрд в рам­ках нацпроекта «Жилье и городская среда», мы до­бавляем100 млн. И еще к этой теме вернемся». Од­нако, по словам вице-премьера, важно, чтобы по­мимо федеральных денег были и внебюджетные источники. «В 80 муниципалитетах привлеченные средства составили около 3 млрд рублей, практиче­ски рубль на рубль», — отметил Виталий Мутко.

Вице-премьер считает, что работу нужно уско­рить. «Наша задача — опережающими темпами выбирать лучшие проекты, чтобы деньги приходи­ли не в сентябре-октябре, а проекты нужно было бы реализовать до конца года, — сказал он. — Сейчас у нас будет два года на реализацию проектов, чтобы у муниципалитетов было время на планирование и они могли спокойно распоряжаться этим финанса­ми. Чтобы они могли начинать работу уже с апре­ля-мая».

Задача, которую ставит перед собой конкурсная комиссия, — сделать так, чтобы в конкурсе прини­мали участие абсолютно все субъекты РФ. «Чтобы не получилось, что удельный вес одного субъекта был выше», — отметил Виталий Мутко. Число ма­лых городов и исторических поселений в субъектах разное, и поэтому, считают члены комиссии, можно подумать о квотировании. С этого года от каждого субъекта в каждую из категорий городов можно по­давать не более трех заявок.

Особое значение при выборе лучших проектов будет иметь экономический эффект от его реализа­ции — благоустроенная территория должна прино­сить не только эстетическое удовлетворение, но и прибыль.

Член комиссии, председатель правления Ассоци­ации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков считает, что проекты благоустройства должны быть сбалансированны­ми. «В маленьких городах проекты благоустройства часто превращаются в крупный градостроительный проект, — отметил он. — Для одно-двухэтажных го­родов это очень серьезно, и нужно учитывать архи­тектурную составляющую». По его словам, сейчас в проектах 2018 года обнаруживается, что они просто не соответствуют федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках) исто­рии и культуры) народов Российской Федерации». «Есть дистанция межу эскизной заявкой и изготов­лением проекта. Я считаю, что принципиально важ­но наладить мониторинг исполнения заявки, пото­му что выявляется несоответствие закону №73, и орган охраны культурного наследия вместе с проку­ратурой просто запретят прохождение такого про­екта, потому что он нарушает охранную зону, тре­бования исторического поселения и так далее», — предупредил эксперт.


Справочно:

Впервые конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был проведен в 2018 году и вызвал колоссальный интерес. 82 субъекта федерации подали 455 заявок. Не участвовали в конкурсе только Москва, Севастополь и Еврейский автономный округ. Победителями стали 80 проектов из 43 субъектов РФ.

Теги: